Рус
Eng
Одного из сварщиков порта Бейрута заподозрили в контактах с экстремистами

Одного из сварщиков порта Бейрута заподозрили в контактах с экстремистами

30 августа , 12:35В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В порту столицы Ливана Бейрута 4 августа прогремел мощный взрыв, разрушивший часть города. Как сообщают местные СМИ, военная прокуратура страны, расследующая дело, подозревает одного из сварщиков порта в связях с экстремистами.

Как сообщает ливанская газета "Аль-Ахбар", всего было задержано трое сварщиков. В отношении одного из них следователи говорят о связях с экстремистскими организациями, что стало известно после проверки содержимого его мобильного телефона, - отмечает агентство "РИА Новости".

По словам сотрудников ливанских спецслужб, сварщик выучился профессии по видеоурокам в YouTube, и работа в порту стала первой по его новой специальности. Он оформился на новом месте всего за несколько дней до взрыва.

Источники в следственной комиссии, занимающиеся расследованием трагедии, настаивают, что причиной взрыва на складе в морском порту Бейрута не были ни диверсия, ни ракетный удар, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Американские и французские следователи, также расследующие обстоятельства взрыва, пришли к выводу, что трагедия произошла из-за возгорания пиротехнических изделий, которые хранили вместе с 2750 тонн аммиачной селитры. Ее детонация и стала основной причиной мощнейшего взрыва, по своим масштабам сравнимым с небольшим ядерным. Как отмечали журналисты кипрских телеканалов, звук взрыва был слышен в столице островного государства Никосии (расстояние между Никосией и Бейрутом составляет порядка 240 километров). На Кипре позднее полицейские опросили предпринимателя российского происхождения Игоря Гречушкина, бывшего владельца судна Rhosus, которое перевозило хранившуюся и взорвавшуюся в ливанском порту селитру.

Всего в результате взрыва в Бейруте, по официальным данным, погибли 190 человек, 6500 человек были ранены, 300 тысяч жителей города остались без крова. От взрыва пострадало более 50 тысяч домов и множество автомобилей. Ливанские власти говорят, что теперь на реконструкцию столицы может уйти до 15 миллиардов долларов.

После взрыва в Бейруте прошли сопровождавшиеся беспорядками антиправительственные митинги, участники которых выразили недовольство работой правительства как до,так и после трагедии. В середине августа премьер-министр Ливана Хасан Дияб заявил об отставке правительства. При этом в порту Бейрута нашли еще почти 80 контейнеров с другими опасными веществами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter