Рус
Eng
Новые выборы президента Белоруссии потребовали провести 400 спортсменов

Новые выборы президента Белоруссии потребовали провести 400 спортсменов

30 августа , 15:51В миреPhoto: belta.by
Около 400 белорусских спортсменов публично потребовали признать состоявшиеся 9 августа выборы президента страны недействительными и провести повторные выборы. Среди подписантов открытого письма спортсменов - чемпионы мира и Европы, победители Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта.

В частности, письмо подписали такие известные белорусские спортсмены, как Андрей Кравченко, Дмитрий Асанов, Степан Попов, Александра Герасименя, Наталья Лещик, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, Анна Гуськова, Александра Романовская, Елена Левченко, Станюта Мелитина.

Кроме требования повторных выборов, спортсмены настаивают на отставке нынешнего состава белорусской Центральной избирательной комиссии, освобождении и реабилитации всех политических заключенных, проведения проверки законности действий силовиков начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты. Спортсмены потребовали "выявить и наказать виновных в избиении и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций"и отставки ответственных за это руководителей силовых структур.

В случае давления на них со стороны властей подписанты открытого письма заявили, что будут действовать солидарно, вплоть до отказа от участия в международных спортивных соревнованиях, - сообщает агентство "Интерфакс".

Выборы президента, вызвавшие серьезный политический кризис в Белоруссии, состоялись 9 августа. ЦИК сообщил о победе действующего многолетнего главы государства Александра Лукашенко, занимающего этот пост с 1994 года. В стране сразу же начались многотысячные акции протеста и забастовки. Протестующие считают, что победа была достигнута с помощью фальсификаций и требуют проведения повторных выборов. В течение первых трех суток протестов были задержаны около семи тысяч человек, сотни задержанных были жестоко избиты, в том числе и после задержания и госпитализированы, несколько человек скончались.

Сегодня в Минске и других городах Белоруссии вновь проходят многотысячные акции протеста. Силовики перекрыли главную площадь и часть улиц Минска, закрыты несколько станций метро, в городе не работает интернет. Также начались задержания вышедших на протестные марши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter