Рус
Eng
На главном проспекте Минска силовики заблокировали большую группу протестующих

На главном проспекте Минска силовики заблокировали большую группу протестующих

30 августа , 15:15В миреPhoto: NEXTA LIVE
В Белоруссии продолжаются многотысячные протесты, начавшиеся после оглашения итогов проходивших 9 августа выборов президента страны. В Минске и ряде других городов протестующие вышли на "Марш мира и независимости". Силовики оцепили главные площади городов и начали задерживать пришедших.

В Бресте собралось очень много людей, но им не дают пройти.В Жодино начались задержания. Люди кричат на милицию: "Фашисты!". В Барановичах тоже собралось много людей. Главная площадь оцеплена, поэтому люди собрались на крыльце кинотеатра, скандируют "Батька, уходи!", - сообщает телеграм-канал Nexta live. Акции протеста также начались в Волковыске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Мозыре, Пружанах, Полоцке и других городах.

В столице Белоруссии, Минске, где вчера прошел протестный многотысячный "Женский марш", сегодня тысячи людей начали выдвигаться в центр города с нескольких окраин. Минувшим днем на прошедших акциях задержали 29 человек. Предполагалось, что сегодня протестующие соберутся на главной площади города, площади Независимости. Однако, милиционеры перекрыли ее. К центральной площади были стянуты автозаки, по периметру выставлены ограждения, на территорию доставлены водометы. Туда, к административным зданиям, не пропустили даже небольшую группу женщин в национальных костюмах с тыквами в руках - такой подарок в Белоруссии считается оскорбительным и означает отказ. Сегодня многолетний глава страны Александр Лукашенко справляет свое 66-летие, и тыквы предназначались ему в подарок.

В середине дня ОМОНовцы заблокировали большую группу протестующих на проспекте Независимости, ведущем к главной площади города. Тысячи людей оказались в "ловушке", запертые с двух сторон цепями бойцов и спецтехникой, начались задержания. Но вскоре в центр города вышла еще одна многотысячная колонна протестующих. "Задержания проходят под выкрики "Позор!". Проезжающие мимо автомобилисты сигналят. Автозаки быстро заполняют людьми и немедленно уезжают", - отмечает агентство "Интерфакс".

Манифестанты предпринимают попытки отбить у силовиков задержанных. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней, в результате произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками "Выпускай!".

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" передает с места событий, что протестующим иногда удавалось прорывать оцепление и занимать все новые пространства, силовики вынуждены перегруппировываться. В городе также выключен мобильный интернет, с 15:00 ожидается полное отключение Интернета. Четыре станции минского метро временно закрыты на вход и выход, сообщила пресс-служба Минского метрополитена. Речь идет от станциях "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская" и "Площадь Победы".

В Минске также задержали корреспондента агентства ТАСС. По информации агентства, Иван Колыганов приехал в столицу Белоруссии только сегодня и не выходил из своего номера в гостинице "Минск", - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter