Рус
Eng
Греция перебросила войска на остров вблизи побережья Турции

Греция перебросила войска на остров вблизи побережья Турции

30 августа , 10:02В миреPhoto: colonelcassad.livejournal.com/profile
Речь идет об одном из самых восточных греческих островов - Кастелоризоне (Мейисти). На морские воды вокруг него Турция заявляет территориальные претензии. Греки в ответ перебросили на остров свои войска на туристических паромах. Военные разворачиваются всего в двух километрах от популярных турецких курортов.

Кастелоризон - совсем небольшой греческий остров, в 110 километрах к востоку от известного острова Родос, примерно на полпути от него до турецкого города Анталья. Пролив, разделяющий Кастелоризон и побережье Турции, в ширину всего два километра. На острове постоянно проживает около 500 человек.

"Пока Евросоюз перезапускал свою экономику после частичного снятия карантинных мер, Турция решилась на очередной эпатажный шаг и отправила исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризон для разведки местных газовых месторождений. На фоне давних споров между Анкарой и Афинами за богатые энергоресурсами зоны в Восточном Средиземноморье это решение вызвало раскол внутри НАТО, - отмечает expert.ru. При исторически обусловленном отсутствии какого бы то ни было диалога Греция и Турция сразу привели свои вооруженные силы в состояние боеготовности".

Ценность этого острова в том, что греки считают экономическую зону вокруг него, где на шельфе открыли богатые месторождения природного газа, своей и соответственно, мешают Турции претендовать на кусок территории между Кипром и Критом, которая в свою очередь пытается найти юридическую аргументацию для своих претензий, даже в условиях, когда США, ЕС и НАТО не поддерживают претензии Эрдогана и предлагают ему отказаться от давления на Грецию, - пишет в своем Живом Журнале Борис Рожин. Турция на текущий момент отвергает такой расклад и требует перекроить границы "по-справедливости". Но Афины уже ясно дали понять, что не уступят туркам ни метра своей территории".

Поддерживающая Грецию в давнем конфликте двух стран-членов НАТО Франция тем временем перебросила с кипрской базы на Крит два своих истребителя и подтянула в спорный регион фрегат Lafayette и вертолетоносец Tonnerre. Стоит отметить, что сам прием в НАТО Турции одновременно с Грецией был предпринят для того, чтобы избежать дальнейших войн между странами.

В начале августа в Министерстве иностранных дел Турции заявили о непризнании соглашения между Египтом и Грецией по поводу демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно отметил, что Турция продолжит геологоразведку в Средиземном и Черном морях с целью достижения полной энергетической независимости. Недавно он заявлял об открытии там крупных месторождений газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter