Рус
Eng
Ким Чен Ын написал «сценарий кошмара» для Японии

Ким Чен Ын написал «сценарий кошмара» для Японии

30 августа 2017, 13:46В мире
Шантаж северокорейского лидера начинает сбываться

Во вторник КНДР в очередной раз провела демонстративное испытание баллистической ракеты, вызвав новую волну гнева мирового сообщества и в первую очередь Японии, Южной Кореи и США. Ракета-носитель, запущенная с территории КНДР пролетела в стратосфере над северным японским островом Хоккайдо, после чего без взрыва упала в Тихом океане, распавшись на три части, не причинив вреда. Однако вызванный этим запуском политический шум оказался очень велик.

Более того, Пхеньян заявил, что эти ракетные испытания являются «жестким ответом на открытое выражение агрессии и провокации» со стороны Вашингтона, в первую очередь – на начало 21 августа Соединенными Штатами совместных с Южной Кореей очередных военных десятидневных учений.

В связи с последним запуском северокорейской баллистической ракеты экстренное заседание провел Совет Безопасности ООН.

Ситуацию прокомментировал известный журналист, специалист по дальневосточному региону Василий Голованов:

«Ким Чен Ын одержал тактическую победу, неожиданно запустив ракету через территорию Японии. Это была, как полагают, одна из тех жидкостных одноступенчатых ракет средней дальности «Хвасон-12» (она же «Марс-12»), которые Пхеньян в начале августа пообещал засандалить в район американского острова Гуам с его стратегическими военными базами. Реакция Штатов была тогда запрограммированно пугающей и резкой - и товарищ Ким теперь включил вариант «нумбер цвай».

Пуск через территорию Японии, как и ожидалось, не вызвал военного ответа от американцев. А Токио не имеет проверенной возможности сбивать ракеты в космосе и не хотел этого делать, когда убедился, что «Хвасон» не будет падать на его территорию, а плюхнется в океан. Ракета пролетела 2700 км - почти столько же, сколько до Гуама. Иными словами, товарищ Ким безнаказанно подтвердил серьезность своей угрозы этому острову.

В последнее время Пхеньян на всякий случай опасливо запускал свои ракеты так, чтобы они не пролетали над Японией. Теперь он это попробовал - и ничего не случилось. В Токио эксперты предупреждают, что испытания северокорейских ракет через японскую территорию отныне могут стать рутиной. Для отлаживания технологий удара по Гуаму и затем - и по Гавайям. Если Штаты это проглотят, возникнет угроза «сценария кошмара» для Токио - прямых серьезных переговоров между Кимом и американцами. С перспективой фактического признания ядерного статуса КНДР, провозглашения разрядки напряженности на основе каких-то временных уступок со стороны Пхеньяна. Это даст ему время для создания реального потенциала межконтинентального ядерного удара по Штатам - и проведения с ними уже настоящих переговоров на основе своих новых возможностей.

Японский премьер Абэ сегодня в телефонном разговоре вырвал у Трампа подтверждение того, что с Северной Кореей диалог сейчас невозможен, а нужно усиливать давление. Но ребята в Токио не верят Трампу - он слишком легко отказывается от своих слов.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter