Рус
Eng
Слухи о кончине президента Каримова не нашли официального подтверждения

Слухи о кончине президента Каримова не нашли официального подтверждения

30 августа 2016, 12:39
В мире
Татьяна Золотухина
Состояние президента Узбекистана после перенесенного инсульта породило слухи о его смерти, а также об аресте возможного преемника. Официально эти сообщения не подтверждаются как Ташкентом, так и Москвой.

О смерти президента Ислама Каримова сообщило вечером 29 августа информационное агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники. Ислама Каримова. «Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила в 15–16 часов по ташкентскому времени (13:30 мск)», — сообщило агентство. Днем ранее они же сообщили о том, что президент перенес инсульт. О болезни Каримова в воскресенье вечером сообщила пресс-служба правительства.

В понедельник младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева написала на своих страницах в соцсетях Facebook и Instagram, что что ее отец в субботу перенес кровоизлияние в мозг, был госпитализирован и находится в реанимационном отделении.

Информацию о смерти бессменного президента центральноазиатской республики официальные источники не подтверждают. Вечером в понедельник источники INTERFAX.RU и РИА Новости в аппарате правительства сообщили, что Каримов жив и находится в стабильно тяжелом состоянии.

В Кремле знают о болезни президента Узбекистана Ислама Каримова, но сообщения о его смерти не нашли подтверждения. «Какими-то деталями мы не располагаем и наверно было бы неправильно давать детали из Кремля по состоянию главы Узбекистана», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.

Эксперты по региону, главред «Ферганы» Даниил Кислов и Аркадий Дубнов, обращают внимание на то, что ранее власти Узбекистана никогда не подтверждали наличие у президента проблем со здоровьем. При этом на независимых и в оппозиционных ресурсах сведения о нездоровье 78-летнего политика писали давно. В феврале 2015 года наблюдатели заметили исчезновение Каримова из публичного пространства на несколько недель.

Добавим, что главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов прокомментировал НСН опубликованное на сайте агентства сообщение о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. По его словам, редакция «Ферганы» отвечает за достоверность опубликованных сведений, а властям Узбекистана следовало бы не молчать, а либо подтвердить факт кончины главы государства, либо показать его живым в больничной палате.

Болезнь Каримова может изменить ход празднования 25-летия Дня независимости страны, который отмечают 1 сентября. На протяжении этих лет, с 1989 года, Каримов возглавлял страну.

Информация о болезни президента спровоцировала обсуждение фигуры преемника. Эксперты из России, опрошенные РБК, называют имена премьер-министра страны Шавката Мирзияева, вице-премьера Рустама Азимова. Чтобы получить власть, преемник должен быть поддержан родственниками президента и руководителем Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, который и сам может стать преемником, отмечают они. По закону, если президент не сможет исполнять обязанности и.о. становится председатель сената, данный пост сейчас занимает Нигматилла Юлдашев.

На фоне слухов о смерти Каримова вечером, 29 августа, источник агентства Regnum сообщил об аресте Азимова, но 30 августа это опровергли в Министерстве финансов. Как сообщалось, первый вице-премьер Узбекистана находится на своем рабочем месте.

Из-за информации о болезни Каримова «большая часть населения находится в неком замешательстве», так как «любимый большинством узбекистанцев президент долгие годы демонстрировал завидное здоровье, тем более что правительство никогда не комментировало вопросы самочувствия главы государства, за исключением происходящей сейчас ситуации», сообщает корреспондент агентства «Sputnik Узбекистан».


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter