Рус
Eng
Москва требует выдать Баумгертнера, Минск готовит дело на Керимова

Москва требует выдать Баумгертнера, Минск готовит дело на Керимова

30 августа, 15:34
В мире
Москва требует выдать Баумгертнера, Минск готовит дело на Керимова

Москва требует от Минска немедленно освободить генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера , который был задержан белорусскими властями по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Тем временем Минск сообщает, что против совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в ближайшее время также может быть возбуждено дело.

«Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пишет РИА Новости.

Что касается адвокатов для Баумгертнера, то его интересы в суде будут представлять три белорусских адвоката. Об этом стало известно после встречи представителей российского дипведомства с Баумгертнером, находящимся в СИЗО КГБ Белоруссии.

По словам первого секретаря посольства России в Белоруссии Гавриила Мамонтова, адвокаты будут навещать осужденного гендиректора как минимум раз в неделю. Первая встреча Баумгертнера с адвокатами должна состояться в пятницу.

Ранее сегодня стало известно о том, что представители российского дипведомства посетили СИЗО КГБ Белоруссии для встречи с гендиректором «Уралкалия». Двое дипломатов доставили в бюро пропусков два пакета с личными вещами и водой, которые были переданы адресату.

Сейчас гендиректор «Уралкалия» содержится в СИЗО КГБ Белоруссии в одиночной камере. «Он сказал, что отношение к нему корректное. Он находится в камере один», - сообщил журналистам первый секретарь посольства РФ в Белоруссии Гавриил Мамонтов. И отметил, что при организации встречи белорусская сторона соблюла международные договоренности. «Мы, конечно, рассчитывали встретиться вчера, но консульская конвенция не нарушена и встреча прошла в установленные сроки», — сказал он.

Правда, по словам Мамонтова, доступа к СМИ у Баумгертнера нет, поэтому адвокаты намерены просить, чтобы им разрешили передать телевизор. И добавил, что бизнесмен попросил два тома «Анны Карениной», которые ему уже передали. «Выглядит несколько уставшим, но адекватно», — отметил дипломат.

Тем временем ОАО «Уралкалий» отверг обвинения, предъявляемые Минском Баумгертнеру. В компании заявили, что они принимают все необходимые меры для его скорейшего освобождения. «Компания отвергает все обвинения, предъявляемые Владиславу Баумгертнеру Следственным комитетом республики Беларусь, и предпринимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения. Меры по защите прав находящегося под стражей российского гражданина также осуществляются по линии правительства РФ», - говорится в заявлении «Уралкалия», пишет ПРАЙМ.

Также представители компании выразили благодарность за оказываемую поддержку российскому правительству, политическим и общественным деятелям, высказавшихся в защиту Владислава Баумгертнера. «Инвестиционное и бизнес-сообщества и сохраняет веру в скорейшее освобождение генерального директора «Уралкалия» и разрешение сложившейся ситуации в соответствии с общепринятыми нормами морали и права», - говорится в заявлении. Сообщается, что обязанности генерального директора ОАО «Уралкалий» в данный момент исполняет финансовый директор Виктор Беляков.

Также сегодня власти Белоруссии заявили о готовности
завести дело на Сулейамна Керимова.

«Я полагаю, что возбуждения уголовного дела можно ожидать в ближайшее время», - заявил пресс-секретарь следственного комитета страны Павел Траулько в эфире белорусского телевидения в пятницу. И пояснил, что Керимов проверяется на предмет причастности «к совершению противоправных действий» в рамках дела гендиректора «Уралкалия» Владислав Баумгертнера.

«У следствия есть все основания для возбуждения в отношении него (Керимова) уголовного дела и объявления его в международный розыск», - сказал Траулько.

В настоящее время фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании «Уралкалий».

Как писали «НИ», гендиректор «Уралкалия»
был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. В соответствии с белорусским законодательством, срок расследования уголовного дела ограничивается двумя месяцами, но при необходимости может быть продлен неограниченное количество раз.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter