Рус
Eng
Задержанные в Минске россияне собирались ехать в Ливию

Задержанные в Минске россияне собирались ехать в Ливию

30 июля , 17:55
В мире
В арабских СМИ был опубликован документ, который подтверждает планы так называемого Правительства национального согласия Ливии заманить граждан РФ на свою территорию, чтобы выдать их за добровольцев ЧВК «Вагнер».

Как оказалось, представители ПНС планировали заманить россиян, являющихся сотрудниками ЧВОК «Мар», в Ливию под предлогом заключения контракта на охрану объектов в стране. Однако в реальности ПНС планировало захватить бойцов в плен и использовать их в качестве доказательства наличия «российского следа» на ливийской территории. Так, лидер ПНС Файез Саррадж надеялся подтвердить распространяемые ПНС вбросы о мнимом вмешательстве Кремля в североафриканский конфликт.

Сотрудникам ЧВОК «Мар» предложили контракт, по которому они должны были бы осуществлять охрану нефтеналивного порта Зувара (находится на побережье Триполитании). Таким образом, представители ПНС надеялись выдать деятельность россиян за работу добровольцев ЧВК «Вагнер» на ливийской территории. На сайте «Срочные новости Ливии» был опубликован соответствующий договор.

На сайте «Срочные новости Ливии» был опубликован соответствующий договор.

Из документа следует, что заказчиком услуг выступил Мустафа Саналла (председатель Совета Директоров ливийской Национальной Нефтяной Корпорации), исполнителем –компания «Мар» (в лице Арема Милаева). Исполнитель должен был взять на себя обязанности по охране нефтеналивного порта Зувара, находящегося под контролем так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Договор также предусматривает ответственность ЧВОК «Мар» за разрушения на территории охраняемого объекта.

Реализовав план, представители ПНС рассчитывали доказать «русский след» и обвинить Москву в поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Подписание контракта между сторонами должно было состояться в Стамбуле (Турция). Но сделка сорвалась из-за того, что граждан РФ задержали на территории Республики Беларусь.

29 июля россиян взяли под стражу в одном из санаториев города Минск. Там они ожидали отправки в Турцию для подписания контракта. Спустя некоторое время белорусские СМИ сообщили о том, что на территории страны были задержаны тридцать три россиянина, и обвинили их в связях с ЧВК «Вагнер», а также в планах по «дестабилизации ситуации в республике во время президентских выборов».

Однако информацию быстро опровергли. Правоохранительные органы РБ раскрыли детали допроса, в ходе которого сотрудники компании «Мар» признались в сотрудничестве с ПНС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter