Рус
Eng
Против президента FIFA возбудили уголовное дело

Против президента FIFA возбудили уголовное дело

30 июля , 18:18В миреPhoto: yandex.ru
Уголовное дело возбудили против президента Международной федерации футбола FIFA Джанни Инфантино. Его подозревают в подстрекательстве генерального прокурора Швейцарии Майкла Лаубера к тому, чтобы тот злоупотребил своими полномочиями.

Как пишет издание Sky News, президент FIFA устраивал тайные встречи с генпрокурором. Организатором этих встреч был главный прокурор Верхнего Вале (округ в Швейцарии) Арнольд Ринальдо, в отношении которого также возбудили уголовное дело.

Генпрокурора Швейцарии отправили в отставку на прошлой неделе после того, как стало известно, что он скрыл факт встречи с президентом FIFA и дал ложные показания надзорным органам по этому поводу. В это время в его офисе проходили расследования по делу о коррупции в FIFA, а специальный прокурор, который был назначен для того, чтобы расследовать это дело, нашел доказательства тайной встречи генпрокурора и президента FIFA. Специальный прокурор запросил разрешение на то, чтобы возбудить дело и в отношении Лаубера. И Инфантино, и Лаубер своей вины не признают.

Джанни Инфантино стал президентом FIFA в 2016 году после того, как отстранили от должности его предшественника Йозефа Блаттера после громких коррупционных скандалов в организации. Во время расследования дела правоохранительным органам удалось выявить как минимум 25 фактов коррупции в организации за время его пребывания в должности.

В апреле этого года Министерство юстиций США обнародовало доказательства того, что Россия и Катар подкупили пятерых членов высшего совета FIFA, чтобы получить право провести на своей территории чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 году. В Минюсте считают, что Россия заплатила экс-вице-президенту FIFA Джеку Уорнеру пять миллионов долларов и еще один миллион пообещала экс-члену исполнительного комитета FIFA Рафаэлю Сальгеро за то, что на они поддержат на голосовании Россию. Заявление американского Минюста опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Россия получила право провести чемпионат законно и сделала это достойно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter