Рус
Eng
Посол России в Белоруссии назвал задержанных сотрудниками ЧОП

Посол России в Белоруссии назвал задержанных сотрудниками ЧОП

30 июля , 20:37В миреPhoto: 4esnok.by
В Белоруссии задержали 33 российских граждан, которых называют наемниками российской военизированной структуры"ЧВК Вагнер". Их подозревают в подготовке массовых беспорядков на территории страны. Возбуждено уголовное дело, в розыске находятся еще около 200 россиян на белорусской территории.

Они прибыли в Минск 25 июля, спустя два дня поселились в санатории "Белорусочка" неподалеку от города. На типичных российских туристов группа была не очень похожа: не пили, не развлекались и ходили в камуфляжной одежде, чем обратили на себя внимание. По сведениям местной полиции, они планировали дестабилизировать обстановку в Белоруссии накануне скорых выборов президента страны.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев (на фото) заявил, что задержанные ехали транзитом через республику, - сообщает агентство "Интерфакс". - Он заявил, что, по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут быть сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП), которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Белоруссии. В санатории же они дожидались своего самолета в Стамбул.

Транзитный маршрут через Белоруссию объясним тем, что эта страна в условиях пандемии коронавируса COVID-19 сократила международное авиасообщение в меньшей степени, чем Россия. Также "основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор", - сказал Дмитрий Мезенцев.

По словам Дмитрия Мезенцева "ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, неготовность поднять добрую чарку за друзей не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований". Посол отметил, что Россия ждет от Белоруссии доказательств обоснованности задержания своих граждан, в МИД Белоруссии направлена нота о допуске к задержанным россиянам консулов.

В арабских СМИ между тем был опубликован документ, который подтверждает планы так называемого Правительства национального согласия Ливии заманить граждан России на свою территорию, чтобы выдать их за наемников "ЧВК Вагнер". ПНС планировало захватить бойцов в плен и использовать их в качестве доказательства наличия "российского следа" на ливийской территории.

Между тем украинские правоохранители будут решать вопрос возможной экстрадиции некоторых из задержанных в Белоруссии россиян. Украинскую сторону заинтересовала информация об их задержании, так как некоторые из них ранее воевали в Донбассе на стороне непризнанных республик. Белорусские же пограничники, как сообщили сообщили в Госпогранкомитете страны, усилили оперативное прикрытие государственной границы, включая белорусско-российский участок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter