Рус
Eng
ЕС вновь не открыл свои границы для граждан России

ЕС вновь не открыл свои границы для граждан России

30 июля 2020, 19:21В миреФото: tajinfo.org
Совет Европейского союза (ЕС) опубликовал третий по счету список стран, с которыми государствам-членам рекомендовано открыть внешние границы. Россия туда вновь не попала из-за большого количества выявляемых случаев коронавируса COVID-19. Впрочем, рекомендации Совета ЕС не обязательны к исполнению на уровне стран.

Изначально страны ЕС договорились открывать границы только с теми государствами, в которых сложилась схожая или лучшая эпидемиологическая ситуация. В этот раз Совет ЕС не добавил в список никаких новых стран за пределами союза. Напротив, из него только исключили Алжир, гражданам которого разрешалось ездить в ЕС с туристическими целями. Ранее из этого списка исключили Сербию и Черногорию из-за новых вспышек коронавирусной инфекции в этих странах. Но одна из стран ЕС, Хорватия, ранее заявляла о готовности принимать и российских туристов.

"Теперь в рекомендациях значатся всего 12 (из первоначальных 15) государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ", - отмечает агентство РИА"Новости". В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии, списки должны обновляться каждые две недели.

Многие страны Европы сейчас и сами столкнулись с новым ростом количества заболевших коронавирусом, хотя он и не носит столь стремительного характера, как это было минувшей весной. На минувшей неделе в ряде стран Европы заявили о планах вновь обязать граждан носить средства индивидуальной защиты, прежде всего медицинские маски в местах массового скопления людей. Наибольший прирост выявленных случаев наблюдался во Франции, Великобритании и Испании. Масочный режим ужесточили вначале в Австрии и Германии, затем в Бельгии и Чехии.

Новые вспышки COVID-19 в ряде стран Европы и северного полушария связаны с тем, что молодые люди снизили бдительность в летний период, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter