Рус
Eng

Нидерланды отказались принять новые данные по гибели MH17 от немецкого расследователя

Нидерланды отказались принять новые данные по гибели MH17 от немецкого расследователя

30 июля 2019, 15:26
В мире
Фото: shutterstock.com
Немецкий расследователь Йозеф Реш заявил, что в его распоряжении есть сделанные спецслужбами аудиозаписи о воздушном движении 17 июля 2014 года, когда погиб самолет MH17, телефонные переговоры украинской армии, записи пунктов службы управления воздушным движением, сделанные после информации о крушении, и многое другое.

Он намеревался передать данные по делу о крушении малайзийского самолёта Boeing MH17 в небе над Донбассом, где погибло 298 человек, международной следственной группе и прокуратуре Нидерландов, но получил отказ. Реш настаивал на обнародовании данных, поскольку опасается за свою жизнь после неоднократных угроз из-за проводимого расследования - речь идёт о сведениях, которые не были учтены в последних заявлениях совместной следственной группы (ССГ) в июне, - сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва". Но прокурор не захотел принять сведения в публичном порядке.

"В итоге детектив опубликовал открытое письмо к Совместной следственной группе и к нидерландскому прокурору Фреду Вестербеке на сайте своей детективной фирмы Wifka, - отмечает агентство РИА "Новости".

В списке сведений, которые детектив готов предоставить ССГ, также имеются:

- "имя информатора, которому было уплачено 15,5 миллиона в разной валюте наличными;

- наименование "учреждения", в котором работал информатор;

- раскрытие оценок информации со стороны других важных носителей;

- предположительно, уничтоженные секретные документы высокопоставленных военных и политических деятелей;

- "письменные заметки спецслужб об инциденте".

По словам Реша, у него имеются и "дополнительные документы, которые здесь не упомянуты по соображениям безопасности" - все эти данные не включены в ранее опубликованную доказательную базу: "Я ничего не увидел в раскрытой ССГ информации из доказательств, фактов и сведений, которые у нас есть". Но он готов передать эти документы следователям только в присутствии представителей международных СМИ и государств, чьи граждане погибли на борту самолёта.

В ССГ в свою очередь отмечают, что выдвинутые Решем условия "очень необычны, и они также могут нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения". Там по-прежнему настаивают на версии, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии,базирующейся под Курском. Российский МИД называет такие обвинения голословными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter