Рус
Eng
Подсластить «атомную пилюлю»

Подсластить «атомную пилюлю»

30 июля 2015, 00:00
В мире
Захар Гельман
В США будет освобожден американский гражданин, получивший также гражданство Израиля, Джонатан (Йонатан) Поллард (на фото) – самый известный, возможно, после российского агента Олдрича Эймса (он был приговорен к пожизненному заключению в 1994 году) из осужденных за шпионаж узников американских тюрем. Как сообщила израил

По подозрению в шпионаже в пользу Израиля Поллард был задержан агентами ФБР 21 ноября 1985 года. Тогда ему был 31 год. В то время Поллард занимал пост начальника разведывательного отдел штаба военно-морских сил США. Как установил суд, он передал израильским спецслужбам сведения, которые они и так должны были получить от своих заокеанских партнеров в рамках соглашения от 1983 года об обмене развединформацией. Однако американцы значительную часть информации утаивали. Этот факт более всего и поразил Полларда, который никогда не скрывал ни своего еврейского происхождения, ни своих сионистских взглядов. Побывав однажды на лекции известного израильского летчика Авиама Селы, он принял решение стать израильским агентом. Контакт с израильской разведкой он установил через того же Селу.

Информацию, получаемую от Полларда, полковник израильских ВВС передавал Йоси Игору, бывшему атташе израильского посольства. На тот момент Игор представлял в США ЛАКАМ (Бюро по техническим связям Министерства обороны). По сути, ЛАКАМ является военно-технической разведкой. В те годы эту службу возглавлял Рафи Эйтан. По его заданию Авиам Села еще раз встретился с Поллардом, и тот произвел на него положительное впечатление. Американец вначале передавал сведения устно, затем стал передавать и документы. К его работе имела отношение только малая часть документов – остальное он извлекал буквально из-под носа своих начальников.

Когда однажды нужных документов не оказалось на месте, у руководства разведки американского ВМС возникли подозрения именно в отношении Полларда. Над его столом установили скрытую видеокамеру, которая едва ли не тотчас выдала его с головой. Израильского агента задержали и допросили. Чтобы отвести подозрения от израильтян, Поллард утверждал, что добывал материалы для знакомого журналиста, который должен был передать их правительству Пакистана. Поначалу Полларда не арестовали. Вместе с женой он попытался скрыться в израильском посольстве. Но агенты ФБР уже шли по их пятам. Супругам удалось проскочить вслед за въехавшим автомобилем на внутреннюю стоянку посольства, но их остановили охранники. Поллард откровенно заявил, что он и его жена – израильские разведчики, которым срочно необходимо политическое убежище. Но охранники на этот счет не имели никаких инструкций и выдворили супругов. У ворот Поллардов уже поджидали фэбээровцы.

Приговор, вынесенный ему, оказался суровым – пожизненное заключение. Согласно американским законам, приговоренные к такому наказанию могут освобождаться ТКДО после отбытия 30 лет. Этот срок истекает 21 ноября 2015 года, но Поллард религиозный еврей и попросил не осуществлять процедуру его освобождения в шабат (субботу), а потому ТКДО от «широты души» разрешила освободить днем раньше – 20 ноября. Тридцать лет заключения тяжело сказались на Полларде. Теперь он страдает сахарным диабетом и болезнью суставов. Ему пришлось расстаться с женой. Кстати, именно бывшая жена Энн в беседе с журналистами обратила внимание на тот факт, что официальных данных о предстоящем освобождении Полларда пока нет. В целом американские и израильские издания полагают, что освобождение Полларда – некая компенсация американцев израильтянам, недовольным так называемой атомной сделкой с Ираном, которую инициировал Вашингтон, – договоренностью о снятии санкций с Тегерана в обмен на отказ иранцев от ядерной программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter