Рус
Eng
Смертельный вирус

Смертельный вирус
Новость

30 июля 2014, 00:00
Организация «Врачи без границ» опубликовала доклад об эпидемии лихорадки Эбола, вспыхнувшей в Западной Африке. Эксперты бьют тревогу. Если лихорадка Эбола будет распространяться такими же темпами, то это неизлечимое заболевание может «потеснить» СПИД и стать одной из главных причин высокой смертности в африканских госу

Доклад обнародован во Фритауне – столице Сьерра-Леоне. Именно это маленькое государство, где до недавнего времени полыхала жестокая, даже по африканским меркам, гражданская война стала эпицентром эпидемии, бушующей вот уже почти полгода. Тяжелая ситуация сложилась и в соседних Либерии и Гвинее. Зафиксирован и вовсе тревожный сигнал: случай заболевания лихорадкой Эбола отмечен в самой густонаселенной стране Черной Африки – Нигерии. Если эпидемия распространится там, множества жертв не избежать. Пока же лихорадка унесла жизни 672 человек. Среди заболевших – отнюдь не только местные жители. В Либерии, например, страшный диагноз поставлен двум гражданам США.

Геморрагическая лихорадка Эбола (так правильно называется это заболевание) относится к числу наименее изученных недугов. Это объясняется тем, что открыли ее относительно недавно – в 1976 году в районе реки Эбола на территории нынешней Демократической Республики Конго. Всерьез же вирус, который вызывает эту болезнь, стал исследоваться только в девяностых годах, когда в числе заболевших оказались отнюдь не только жители глухих деревень в экваториальных районах Африки. Как именно переносится лихорадка, до конца не ясно. Вероятнее всего, передача болезни происходит через слизистую оболочку и кровь. По расхожей версии, как и СПИДом, лихорадкой Эбола первыми заболели люди, попробовавшие мясо больных обезьян.

Какой-либо вакцины от заболевания на сегодняшний день не существует, а уровень смертности достигает 90%. Причем больные могут прожить со страшным диагнозом максимум месяц. Самое же трагическое в нынешней ситуации то, что эпидемия, похоже, вышла из-под контроля. Это с сожалением констатировал на пресс-конференции во Фритауне представитель «Врачей без границ» Барт Дженсенс. Подобное признание уже вызвало панику в ряде государств региона, где случаи лихорадки Эбола не зафиксированы. Так, власти Гамбии распорядились не принимать авиарейсы из Гвинеи (с этой страны, как предполагают медики, нынешняя эпидемия и началась) и фактически закрыли доступ на свою территорию для жителей стран, где бушует эпидемия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter