Рус
Eng
Унесенное взрывом

Унесенное взрывом

30 июля 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Министерство финансов Израиля обнародовало данные о расходах на проведение операции «Нерушимая скала» – боевых действий против движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Выяснилось, что один день этой операции обходится в 110‑150 миллионов шекелей (примерно 30 млн. американских долларов). Таким образом, за 20 д

Данные, сообщенные минфином, не официальные: журналисты ссылаются на свой источник в ведомстве. Однако они весьма похожи на правду. Цена одной противоракетной системы «Кипат барзель» («Железный купол»), показавшей высочайшую эффективность в защите израильского тыла от ракет малой и средней дальности, запускаемых из сектора Газа, стоит от 50 до 170 миллионов долларов. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) развернул девять таких систем. Только одна ракета-перехватчик «Тамир», используемая этой системой, стоит более 30 тысяч долларов. Это, кстати, уже после разработки удешевленного варианта: первые «Тамиры» стоили в пять раз дороже.

Не трудно подсчитать, что даже при 100% эффективности, перехват вражеской ракеты намного дороже, чем ущерб, который могут нанести самодельные ракеты палестинцев, запускаемые обычно «наобум» и крайне редко достигающие цели. И, тем не менее, все равно «Железный купол», с экономической точки зрения, государству выгоден. Ведь при попадании ракеты из Газы в жилой квартал Служба государственного страхования выплачивала каждому пострадавшему не менее одного миллиона шекелей (почти 250 тысяч долларов) компенсации.

В немалые деньги обходится и резервистская служба. Все призванные из запаса, по закону, продолжают получать заработные платы на своих рабочих местах: это деньги выплачивает им государство. Кроме того, министерству обороны резервистская служба обходится дополнительно еще в 600 шекелей в день на каждого призванного. С учетом того, что в ЦАХАЛ в начале операции «Нерушимая скала» призвано 45 тыс. резервистов, речь идет о расходовании десятков миллионов даже не шекелей, а долларов только на призванных из запаса.

Ущерб производственной инфраструктуре, расположенной в центре страны, вплоть до Хайфы, считающейся «северной столицей Израиля», определен в 170 миллионов долларов. Но министерство финансов обязано выплатить компенсации также наемным работникам и работницам, которые вынужденно отсутствовали на своих рабочих местах ввиду закрытия детских воспитательных учреждений. Владельцы различных видов бизнеса, особенно малого и среднего, потерявшие из-за войны покупателей и клиентов, также имеют право на компенсации от государства.

Государство приняло на себя обязательства по оплате убытков, нанесенных имуществу граждан (в основном домам и автомобилям), а также фермерам, полностью или частично потерявшим урожаи огурцов, помидор, картофеля, плантации которых находятся в пределах южных региональных советов. Израильский юг постоянно находится не только под ракетным, но и под минометным огнем из Газы. Там же пострадало и много фруктовых деревьев. Операция «Нерушимая скала» продолжается. И во сколько миллиардов долларов в итоге обойдется это война Израилю, пока не знает никто.

Экономические же потери сектора Газа и вовсе непонятны. Ясно только одно: ХАМАС и другим палестинским группировкам их расходы на оружие обходятся куда дешевле, чем израильтянам. Кустарно-самодельные «Касамы» и даже ракеты, произведенные в Иране с помощью северокорейских специалистов, которыми обстреливают Израиль, стоят всего лишь от сотни долларов до тысячи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter