Рус
Eng

Польша завершила строительство стального забора на границе с Белоруссией

 Польша завершила строительство стального забора на границе с Белоруссией

Польша завершила строительство стального забора на границе с Белоруссией

30 июня, 15:40
В мире
Фото: sputnik.by
В Варшаве власти заявили о завершении строительства 186-километрового стального забора на польско-белорусской границе. Всего на реализацию проекта было потрачено около $160 млн. бюджетных средств.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, Польша приняла решение построить заграждение на границе с Белоруссией в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Толпы несчастных людей, по мнению Запада, Минск якобы специально ввозил в страну с целью дальнейшей переправки в ЕС.

Тем не менее, польские правозащитники обвиняют Варшаву в двойных стандартах, когда дело касается беженцев. «Если вы подвозите беженца на украинской границе, вы - герой. Если вы сделаете это на границе с Белоруссией, вы будете контрабандистом и можете оказаться в тюрьме на восемь лет», - рассказала Наталья Геберт, генеральный директор Open House, польской неправительственной организации, которая помогает мигрантам.

Хотя миграция замедлилась зимой этого года, люди продолжали пытаться въехать в ЕС через Польшу. Этот маршрут считается менее опасным, чем пересечение Средиземного моря, где многие утонули в последние годы, сказал Геберт.

По данным ТАСС, который ссылается на погранохрану Польши, число попыток нелегально пересечь границу начало сокращаться. В марте их было 1,7 тыс., в апреле - 1,1 тыс., а в мае - уже 964.

Самым напряженным месяцем за последний год считается октябрь 2021 года, когда польские службы безопасности пресекли 17,4 тыс. нарушений. За весь прошлый год их было зафиксировано 39,6 тыс.

Забор высотой в 5,5 м и длиной 186 км Польша начала строить в конце января 2022 года. Сейчас ведется его оснащение электроникой: камерами, приборами ночного видения и датчиками. Вдоль заграждения проложена автомобильная дорога.

В Белоруссии считают, что строительство Польшей забора является серьезной угрозой для уникального природного комплекса Беловежской Пущи. По мнению Минска, в целом ущерб составляет не менее $19 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter