Рус
Eng

«Напалмовая девочка» завершила лечение кожи через полвека после знаменитого фото

«Напалмовая девочка» завершила лечение кожи через полвека после знаменитого фото
«Напалмовая девочка» завершила лечение кожи через полвека после знаменитого фото
30 июня, 16:42В миреФото: AFP
Вьетнамка Фан Тхи Ким Фук – героиня одной из самых знаменитых в истории военных фотографий. 8 июня 1972 года, когда ей было 9 лет, Ким Фук попала в бомбардировку во время сражения между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий.

Напалм сжег на ней одежду, однако ноги девочки не пострадали, и она смогла добежать до людей, крича: Nóng quá, nóng quá («Слишком жарко, слишком жарко»). Кто-то облил ее водой, желая облегчить мучения, Ким Фук снова загорелась и упала в обморок. Мать обнаружила ее в больнице через три дня, когда кожа девочки начала гнить.

Момент, когда опаленная Ким Фук бежала вместе с другими детьми по дороге, поймал фотограф Ник Ут. Его снимок «Напалм во Вьетнаме» попал на обложку The New York Times и принес автору Пулитцеровскую премию, а Ким Фук прославилась как Napalm Girl.

Фото:Getty

Тело девочки было покрыто ожогами третьей степени, но она выжила. В первые 14 месяцев Ким Фук перенесла 16 операций, а выйдя из больницы, долго страдала из-за депрессии, потому что из-за обезображенной внешности от нее отвернулись друзья. Большую часть жизни она также мучилась от хронической боли – результата ожога. Боль, усиливающаяся при определенных движениях, в молодости чуть не довела ее до самоубийства. Во Вьетнаме ее называли «национальным символом войны», использовали для пропаганды и не давали ступить ни шагу. В 1992 году в рамках глобальной пропагандистской кампании ее вместе с мужем отправили в кругосветное путешествие из Гаваны в Москву, и во время остановки в Канаде они попросили убежища. Сейчас они с двумя детьми живут в пригороде Торонто.

Ким Фук продолжает поддерживать связь с Ником Утом, которого считает своим спасителем – сделав фотографию, он отвез ее в больницу. Она называет его «дядя Ут», а он считает ее своей дочерью. «Помню, временами я ненавидела его, – признавалась в свое время Ким Фук. – И эту фотографию я тоже ненавидела. «Я маленькая девочка, – думала я. – Я голая. Зачем он сделал этот снимок? Почему родители не защитили меня? Почему он напечатал эту фотографию? Почему я был единственным голым ребенком, в то время как все мои братья на этом фотографии были в одежде?» Мне было стыдно, я чувствовала себя уродом».

В 2015 году, страдая от боли, она обратилась в одну из клиник Майами, и доктора, знающие ее историю, предложили ей бесплатное лечение кожи. На этой неделе, через 50 лет после напалмовой атаки, Ким Фук прошла в последнюю процедуру по лечению, сообщает Daily Mail. «Теперь, 50 лет спустя, я больше не жертва войны, не напалмовая девочка, – говорит она. – Теперь я друг, помощник, бабушка, я человек, который сумел выжить и призывает к миру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter