Рус
Eng

Власти Великобритании прокомментировали заявление Путина об эсминце

Власти Великобритании прокомментировали заявление Путина об эсминце
Власти Великобритании прокомментировали заявление Путина об эсминце
30 июня, 17:36В миреФото: Crown copyright
Представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона прокомментировал заявление российского президента Владимира Путина о ЧП с британским эсминцем в Черном море, заявив, что корабль действовал в рамках международного права.

Во время «Прямой линии-2021» 30 июня Путин рассказал об инциденте с участием британского эсминца Defender. По его мнению, проход британского эсминца вблизи Крыма после саммита Россия-США был провокацией, предпринятой Западом для того, чтобы выразить свое неуважение к итогам референдума по присоединению Крыма к России.

По совам Путина, часть провокации состоит в том, что участники НАТО «пытались с помощью самолета-разведчика» вскрыть действия российских вооружённых сил, задействованных в пресечении провокаций. Путин добавил, что представители западных стран «смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится».

В Великобритании слова Путина об эсминце восприняли с недоверием, дав понять, что по-прежнему считают Крым не российским, а украинским.

«Я с самого начала говорил, что этот корабль королевских ВМС совершал мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом», — приводит РИА Новости интервью представителя Джонсона агентству Рейтер.

Ранее сообщалось, что при приближении британского эсминца к берегам Крыма 23 июня российские пограничники открыли по военному кораблю предупредительный огонь, вынудив его покинуть район дислокации.

По данным Минобороны РФ, российские войска стреляли мимо эсминца. Однако в МИДе пояснили, что Россия имеет полное право бомбить иностранные боевые корабли, если они вторгнутся в территориальные воды РФ. Путин заявил, что даже если бы они попали по нему, к катастрофическим последствиям это бы не привело.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», — сообщил Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter