Рус
Eng

В Австрии узаконили третий пол

В Австрии узаконили третий пол
30 июня 2018, 17:44В миреСергей Сычев
Конституционный суд в Австрии признал существование третьего пола. Теперь в паспорте можно записать "не-мужчина и не-женщина, а нечто другое", хотя с точки зрения биометрии "другого" не существует. У человека либо мужские половые признаки, либо женские, если и то и другое, то гермафродит.

Паспорт вообще строгая штука. Паспорт не волнует человеческая идентификация. Называй себя хоть муравьем, хоть ангелом. Паспорт интересует только формальная сторона дела: есть "достоинство", значит мужчина, нет "достоинства" значит женщина. И продолжай себя считать "другим", к паспорту это никакого отношения не имеет.

Но австрийский суд посчитал иначе.

Конституционный суд в Вене постановил, что власти должны разрешать гражданам при желании указывать в официальных документах третий пол, сообщило агентство AP в пятницу, 29 июня.

Это решение было принято после рассмотрение иска гражданина, который требовал, чтобы власти разрешили указывать в графе для обозначения пола "другой" или "интер".

"Впервые в жизни я чувствую, что меня признают тем, кем я родился", - заявил он после вынесения вердикта.

Хотя если с него приспустить штаны, то можно определенно сказать, кем именно он родился. Мы твердо убеждены, что никаким не "интером", а либо мальчиком, либо девочкой, либо вполне себе гермафродитом.

Первой страной в Евросоюзе, официально признавший третий пол, стала Германия. В ноябре прошлого года суд обязал до 31 декабря 2018 года соответствующим образом изменить законодательство. Пока не поменяли, но наверное уже скоро. Позднее третий пол признали Нидерланды. Теперь вот Австрия.

В Европе третий пол тревожил умы уже в античности. У Платона читаем: «Прежде были люди трех полов, а не двух, как нынче, третий пол сочетал в себе качества и мужчин, и женщин одновременно; от него сохранилось имя, ставшее бранным, - андрогин, хотя сам он исчез. Страшные своей силой и мощью, люди эти питали великие замыслы и посягали даже на власть богов; они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на небожителей. И тут Зевс нашел способ сохранить людей и положить конец их буйству. Он разрезал их пополам, и тогда они стали слабее и полезнее для бога, потому что их число увеличилось. Когда тела этих людей были рассечены пополам, каждая половинка с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь… Итак, каждый из нас - это половина человека. Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, а женщины такого же происхождения - до мужчин…»

Как видим, богам не очень были угодны андрогины. Это и понятно, ведь два пола характерны не только для человека, а вообще для всех организмов с половым размножением, начиная с совсем простейших.

Даже у растений, где есть мужские и женские, - тоже всего два пола. Так что в паре мужское и женское следует искать какие-то фундаментальные причины, а не просто игру случая.

Скорее всего, дихотомия связана с тем, что два - минимально достаточное число полов (когда всего один - это уже бесполое размножение), а природа обычно избирает наиболее простой и наиболее эффективный путь решения задачи. Задача же - оптимальное сочетание способности к изменчивости и способности к сохранению приобретённых признаков в потомстве. То есть всего два свойства для полноценной эволюции. И два пола как раз и решают две эти фундаментальные задачи с минимальной сложностью. На самцах природа экспериментирует. Именно их генетический механизм способен накапливать изменения, связанные с приспособлением к окружающей среде при изменениях этой среды. Генетический механизм самок, напротив, обеспечивает стабильность признаков и их устойчивость к мутациям.

Австрийская партия свободы, входящая в правительственную коалицию, раскритиковала закон о третьем поле и назвала "непонятным", поскольку оно вызывает многочисленные проблемы, касающиеся военной службы или пенсионного возраста, пишет DW. Для России такая расплывчатость тоже удобна, можно и от армии откосить и на пенсию пораньше выскочить.

Интерсексуалы - люди с недоразвитыми признаками мужского или женского пола. Ранее медицинские экспертизы в Германии подтверждали, что они являются либо неполноценными мужчинами, либо неполноценными женщинами, но с определенно женской или мужской половыми системами. По разным исследованиям, в Германии могут проживать до 80 тысяч интерсексуалов. Теперь они стали третьим полом или другим видом, как вам понравится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter