Рус
Eng
В Греции не всё есть

В Греции не всё есть

30 июня 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Греции с понедельника до 7 июля прекращают работать банки. Они откроются через день после референдума, на котором греки должны одобрить или отвергнуть антикризисный план, предлагаемый кредиторами страны. Вводимые финансовые ограничения коснутся только местных жителей. Как уверяет правительство Греции, владельцы карт,

В понедельник, как и предполагалось, греческие власти ввели ограничения на перемещения капиталов. Все банки, включая филиалы зарубежных финансовых учреждений, а также фондовые биржи закрылись на неделю. Министерство финансов Греции может как сократить, так и продлить срок банковских каникул.

Введены ограничения на суммы, снимаемые в банкоматах: в день можно получить максимум 60 евро. При этом, как разъяснило в специальном заявлении министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма страны, меры, «ограничивающие движение капиталов, принятые греческим правительством, не касаются владельцев карт, выданных банками других стран, которые желают произвести обмен или снять наличные средства через банкоматы».

А в заявлении правительства Греции говорится, что все финансовые онлайн-операции на территории страны продолжатся в прежнем объеме. Однако для перевода денег за границу потребуется разрешение специальной комиссии минфина. Объявлено, что каждый случай будет рассматриваться отдельно и что предпочтение будет отдаваться переводам денег на оплату медицинских услуг или покупку лекарств. Банки, нарушающие запрет, будут штрафоваться на 10% от суммы любой незаконной операции.

Правительство Алексиса Ципраса пошло на такой радикальный шаг после того, как Европейский центробанк заморозил кредитную линию выдачи наличности для греческих банков. Возникла угроза краха всей банковской системы страны. Ципрас, которого многие европейские СМИ сейчас обвиняют во всех бедах, свалившихся на Грецию, выступил по национальному телевидению с кратким обращением к народу. «Отказ Еврогруппы (то есть министров финансов стран ЕС. – «НИ») от продления сроков действия программы помощи и отказ Европейского центробанка от увеличения ликвидности греческих банков являются шантажом греческого народа с целью помешать проведению референдума, который является демократическим процессом, – заявил Ципрас в своем обращении. – Им это не удастся. Они добьются противоположного результата и только усилят решимость греков отвергнуть неприемлемые условия».

Ципрас повторно направил президенту Европейского совета Дональду Туску, лидерам 18 стран – членов еврозоны, Еврокомиссии и Европейскому центробанку свою просьбу продлить срок действия программы помощи на пять дней, до проведения референдума, который должен состояться 5 июля. Кстати, это будет первый референдум в Греции после 1974 года, когда греки проголосовали за отмену монархии.

В минувшее воскресенье Еврокомиссия – впервые после прихода коалиции СИРИЗА к власти в январе этого года – заявила о намерении предложить грекам продление сроков выплаты долга, утверждает британская газета Guardian. Напомним, сегодня, в последний день июня, Афины должны выплатить МВФ 1,54 млрд. евро. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддерживают это заявление Еврокомиссии. Каковы же будут результаты референдума, прогнозировать пока трудно. В воскресенье в Афинах были опубликованы результаты сразу двух опросов. Согласно одному, напечатанному в правом таблоиде Proto Thema, 57% опрошенных выступают за принятие требований кредиторов. Результаты второго опроса появились в левоцентристской газете To Vima. Если верить этому опросу, то пойти на условия кредиторов хотят 47% респондентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter