Рус
Eng
Путин предложил разместить наблюдателей Украины на погранпунктах

Путин предложил разместить наблюдателей Украины на погранпунктах

30 июня 2014, 22:38
В мире
Путин предложил разместить наблюдателей Украины на погранпунктах

Президент России Владимир Путин предложил разместить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ с российской стороны пунктов пропуска на границе, захваченных ополченцами. Москва надеется на старт скорых прямых консультаций по этому вопросу, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент РФ внес предложение о том, чтобы на пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины для совместного контроля за границей и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Эти пункты пропуска были несколько дней назад заняты ополченцами, и президент Украины настойчиво ставил вопрос — и это было уже не в первый раз — о том, чтобы вернуть ситуацию под контроль и обеспечить транспарентность, чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди», — сказал Лавров, комментируя состоявшийся ранее телефонный разговор лидеров Франции, Германии, РФ и Украины, передает РИА Новости.

Лавров сказал, что российское руководство рассчитывает, что по этому вопросу в ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, «с тем чтобы согласовать параметры присутствия наблюдателей». В ближайшее время Москва готова внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, «который будет санкционировать размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска». Глава МИД РФ подчеркнул, что российское приглашение наблюдателей от украинской госпогранслужбы и ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня на Украине.

Напомним, что Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральского госпереворота. Спецоперация уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения.

Ранее в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин подчеркнул важность продления режима прекращения огня на Украине.

«Продолжено обсуждение путей урегулирования острого кризиса на Украине. Путин, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ», - заявили в Кремле, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры стран высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов и условились поручить главам МИДов четырех стран оперативно вступить в контакт для практической проработки затронутых в ходе телефонного разговора вопросов.

Как передает РИА Новости, в заявлении администрации французского президента Франсуа Олланда сообщается, что во время телефонного разговора Путин и Порошенко договорились работать над реализацией программы из пяти пунктов. Сторонам предстоит обсудить вопросы, связанные с деятельностью трех контрольно-пограничных пунктов — Изварино, Должанского и Краснопартизанска. Также достигнута договоренность о стремлении к обмену пленными. Кроме того, в ходе разговора была еще раз подчеркнута необходимость трехсторонних содержательных переговоров.

Ранее «НИ» писали, что 21 июня президент Украины Петр Порошенко объявил о недельном прекращении огня на востоке Украины, а 27 июня на основании решения СНБО перемирие было продлено 30 июня.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter