Рус
Eng
Тело погибшего на Украине оператора Кляна готовят к отправке в РФ

Тело погибшего на Украине оператора Кляна готовят к отправке в РФ

30 июня 2014, 17:24
В мире
Тело погибшего на Украине оператора Кляна готовят к отправке в РФ

Тело погибшего на Украине видеооператора Анатолия Кляна готовят к отправке в РФ - сейчас оно находится в морге в Донецке. В МИД РФ выразили свое возмущение по поводу действий киевских властей, препятствующих работе журналистов из России. Москва требует прекратить преследования сотрудников СМИ и «провести объективное расследование данной трагедии и строго наказать виновных». Прокуратура Донецкой области уже возбудила дело по факту гибели оператора «Первого канала» Анатолия Кляна, получившего смертельное ранение на юго-востоке Украины. Дело об убийстве и применении запрещенных средств ведения войны возбудил СК РФ. С осуждением убийства оператора «Первого канала» на Украине уже выступила Европейская ассоциация журналистов.

МИД требует наказать виновных в гибели журналистов

«Возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине, требуем немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Украина должна, наконец, начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, пишет INTERFAX.RU.

Как отметили на Смоленской площади, «на Украине продолжается жестокое и абсолютно противоправное преследование российских журналистов». Как напомнили в МИД РФ, накануне в Донецке от рук киевских силовиков погиб оператор «Первого канала» Александр Клян. Под обстрел попали журналисты телеканалов LifeNews, РЕН ТВ и «Мир 24».

«Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений президента Петра Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на Юго-Востоке страны, добиться перемирия. На деле же украинскими властями любыми способами - даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан, - пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем», - говорится в сообщении.

«Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки», - добавили в российском дипведомстве. В МИД РФ также подчеркнули, что «до сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта».

С осуждением убийства оператора «Первого канала» на Украине уже выступила Европейская ассоциация журналистов. Они призвали провести расследования произошедшего. «Конечно, необходимо провести расследование произошедшего, поскольку это уже не первый случай убийства российского журналиста. Я осуждаю любые действия, которые приводят к смерти журналистов», — заявил РИА Новости заявил президент организации Пауло Маганотти.

По его словам, украинские власти должны обеспечить безопасность журналистов, предоставить им возможность осуществлять свою профессиональную деятельность и рассказывать о том, что происходит в этом конфликте. «Люди должны быть проинформированы о происходящем», — сказал он.

Ранее спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина гарантирует безопасность журналистов в зоне боевых действий при условии их аккредитации в СБУ.

Следственный комитет РФ завел дело

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ближайшее время уголовное дело будет соединено в одном производстве с делом, возбужденным ранее по ч.1 ст.356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и бойцами «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

«Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание», — добавил он.

Клян до последней минуты думал о работе

Сегодня тело погибшего в Донецке оператора «Первого канала» будет отправлено на родину. «Буквально в течение часа или двух тело погибшего журналиста будет отправлено в Россию», — сообщил РИА Новости представитель Донецкой народной республики. Он пояснил, что в настоящее время тело журналиста находится в морге одной из больниц Донецка.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский уже выразил соболезнования по случаю гибели оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. Как сообщают в пресс-службе Роспечати, в телеграмме на имя генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста Сеславинский отметил, что журналисты подвергают себя большому риску, работая в зонах боевых действий.

Глава Роспечати отметил, что это уже не первая «трагическая гибель представителей средств массовой информации на этой сумбурной войне». Он напомнил, что после обстрела сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском прошло всего две недели. «Ужасает, что происходящее на Украине продолжает забирать жизни», - заявил Сеславинский, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», в воскресенье вечером на Украине погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот во время поездки к одной из воинских частей в Донецке. Информацию подтвердил сам телеканал в понедельник.

Как рассказал коллега Кляна, обстрел автобуса ас журналистами и матерями солдат-срочников, в результате которого погиб оператор «Первого канала» и водитель, начался неожиданно. В начале сохранившейся записи с камеры слышны звуки стрельбы. Затем видно, как пассажиры автобуса пытаются помочь раненному в живот 68-летнему журналисту. Также видно, что тяжелое ранение в голосу получил водитель автобуса, но он пытается вывезти пассажиров из-под обстрела. Когда автобус останавливается, пассажиры помогают Кляну, который находится в полуобморочном состоянии, перебраться в легковой автомобиль.

По словам журналиста «Первого канала» Евгения Лямина, сначала военные сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, когда автобус подъезжал к военной базе в Донецке. Водитель остановился в 500 метрах от гарнизона. «Уже через минуту в воздухе появилась сигнальная ракета. Все побежали обратно в салон, и тут начался огонь. Стреляли прицельно по автобусу», — рассказал журналист. Кляна пытались посадить в случайно остановленную машину, чтобы отвезти в больницу. «Последние слова, которые он сказал, когда его выносили: «Камера, камера...». Он хотел сказать, что в салоне осталась его аппаратура со всеми отснятыми материалами», — сообщил Лямин.

Оператор скончался в больнице. Водитель автобуса также вскоре умер от полученной пулевой раны.

Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Завтра он должен был вернуться домой. Клян стал третьим погибшим российским журналистом на юго-востоке Украины. Напомним, что 17 июня, под Луганском погибли журналисты ВГТРК: видеоинженер Антон Волошин и специальный корреспондент Игорь Корнелюк. Они попали под минометный обстрел. Антон погиб на месте, а Игорь позже скончался в больнице. Указом президента России погибших журналистов посмертно наградили орденами Мужества.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter