Рус
Eng
Посол Ватикана лишился церковного сана из-за педофилии

Посол Ватикана лишился церковного сана из-за педофилии
Новость

30 июня 2014, 12:12
Посол Ватикана лишился церковного сана из-за педофилии

Бывший папский нунций в Доминиканской республике Йозеф Весоловски был признан виновным в сексуальном насилии над детьми и лишен церковного сана. Представитель Ватикана заявил, что Весоловски будет лишен свободы передвижения на время судебного процесса. Это первый подобный случай в истории, отмечают зарубежные СМИ.

Йозеф Весоловски получил самое серьезное наказание для священнослужителя и больше не сможет выполнять свои обязанности. У бывшего архиепископа есть два месяца, чтобы подать апелляцию. В случае если решение не будет изменено, он предстанет перед уголовным судом Ватикана, который, в свою очередь, может приговорить его к тюремному заключению за педофилию. Как отмечает издание The Local, это первый подобный случай в истории Ватикана, передает Лента.ру.

Ранее «НИ» писали, что осенью прошлого года Ватикан отозвал своего 65-летнего посла в Доминиканской республике Йозефа Весоловски в связи с обвинениями в педофилии. Папский нунций был уволен после появившихся в доминиканских СМИ сообщений о том, что Весоловски платил за секс несовершеннолетним мальчикам, с которыми знакомился в центре Санто-Доминго.

Весоловски был посвящен в сан в Польше в 1972 году архиепископом Кракова Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном Павлом II. Позже понтифик назначил его папским нунцием в Боливии. Кроме того, Весоловски работал в нескольких странах Средней Азии. Последние пять лет архиепископ Йозеф Весоловски был папским нунцием в Санто-Доминго.

Как писали «НИ», в сентябре 2011 года на прежнего главу католической церкви Папу Бенедикта XVI подали в суд по обвинению в потворстве преступлениям против детей. Иск против него подали несколько прихожан католической церкви, которые в детстве пострадали от сексуального насилия со стороны священников. Напомним, что в феврале 2013 года Бенедикт покинул папский престола.

Папа римский Франциск после своего избрания в марте 2013призвал к решительным действиям в борьбе с насилием над детьми и сексуальными домогательствами в Римско-католической церкви. Прошлым летом он утвердил новые законы, согласно которым Ватикан официально признает педофилию преступлением. К преступлениям также отнесли детскую проституцию и создание или хранение детской порнографии. Теперь за преступления против детей нарушителям в Ватикане грозит до 12 лет тюрьмы.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter