Рус
Eng
Главный по ЕС

Главный по ЕС

30 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Саммит ЕС, завершившийся в конце прошлой недели, не принес сюрпризов. Председателем Еврокомиссии был избран бывший премьер-министр и экс-министр финансов Люксембурга 59-летний Жан-Клод Юнкер (на фото). Британский премьер Дэвид Кэмерон, категорически выступавший против этой кандидатуры, оказался почти в гордом одиночест

«Черным днем Европы» назвал Кэмерон избрание сторонника углубления евроинтеграции Юнкера, одного из «отцов» единой европейской валюты. Впрочем, обличая люксембуржца, который, по мнению Лондона, не намерен считаться с позицией национальных правительств, британский премьер, уже знал, что потерпит поражение. Когда вопрос о председателе Еврокомиссии был поставлен на голосование, за Юнкера высказались 26 лидеров членов Евросоюза, а против лишь два: кроме Кэмерона, возражал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Несмотря на такой разгром, еще за месяц до выборов шансы бывшего премьер-министра Люксембурга оценивались ненамного выше, чем других кандидатов. Лондону обещали помощь ряд государств. Но в последний момент все, за исключением Венгрии, передумали и высказались за кандидатуру Юнкера. Сказал свое веское слово Берлин. Какое-то время колебавшаяся Ангела Меркель под давлением оппозиции в Германии была вынуждена поддержать Юнкера. Об авторитете Германии в Европе красноречиво говорит множество мелочей. Например, на торжественном обеде в бельгийском Ипре, посвященном столетию начала Первой мировой войны, ярая футбольная фанатка Меркель, не обращая ни на кого внимания, увлеченно следила по iPad за матчем ФРГ–США на Кубке мира в Бразилии. Следующий саммит ЕС, кстати, будет сдвинут на день, на 15 июля, чтобы он не совпадал с 60-летием немецкого канцлера.

А вот роль Великобритании в европейских делах с избранием Юнкера, похоже, ослабнет. Кэмерон, если останется у власти, намерен провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе в 2017 году. После избрания Юнкера поддержка этого решения в стране еще более усилилась. А сам Кэмерон дал понять, что с новым главой Еврокомиссии он «не сработается». Впрочем, в органах управления Евросоюза и столицах европейских государств эти угрозы Великобритании покинуть ЕС считают блефом. Главная цель Кэмерона, считают многие его коллеги, это добиться при помощи шантажа для своей страны, которая часто указывает на свое исключительное положение в объединенной Европе, более выгодных условий пребывания в ЕС. Так это или нет, станет ясно этой осенью. Юнкер приступит к исполнению своих обязанностей 1 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter