Рус
Eng
Дело Принципа

Дело Принципа

30 июня 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В эти дни тысячи человек съехались в столицу Боснии и Герцеговины, чтобы вспомнить о «сараевских выстрелах» – убийстве 19-летним сербом Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. За этим событием, произошедшим 28 июня 1914 года, последовала одна из самых разрушительных войн

Вековой юбилей убийства Франца Фердинанда в Боснии и Герцеговине готовились отметить по-разному. Для хорватской и мусульманской частей этого федеративного государства 28 июня – однозначно траурная дата. Принцип в их Боснии – кто угодно, но только не герой. Цветы в эти дни мусульмане и хорваты несли к памятникам жертв Первой мировой войны. А в хорватских СМИ скорее больше вспоминали Франца Фердинанда (кстати, пользовавшегося репутацией чуть ли не славянофила) и его жену, погибших от пули Принципа, чем самого Принципа. Иные настроения царили в сербской части Боснии.

В восточном Сараево, относящемся не к боснийско-мусульманской федерации, а к Республике Сербской был торжественно открыт памятник Принципу. Двумя месяцами ранее бюст убийце Франца Фердинанда был открыт в Сербии. Тогда на церемонии присутствовал Эмир Кустурица, который от избытка чувств даже поцеловал изваяние. На церемонию в Сараево режиссер (кстати, уроженец этого города) почему-то не приехал. Зато на ней присутствовал другой известный серб, глава Республики Сербской Милорад Додик. Сараевский выстрел был «выстрелом ради свободы, ознаменовавшим начало полного освобождения сербов от тирании оккупантов», – заявил он, вызвав бурные аплодисменты собравшихся. «Наша борьба за свободу в прошлом была оправданной и легитимной и все, кто в ней участвовал, заслуживают светлой памяти!» – подвел итог Додик.

Открытие памятника стало единственным мероприятием к годовщине «сараевских выстрелов», которое провели в столице Боснии и Герцеговины представители Республики Сербской. В мероприятиях хорватов и боснийцев они не участвовали, проведя собственные торжества в городе Вишеград.

Одним словом, мероприятия по случаю «сараевских выстрелов» еще раз продемонстрировали, что раны войн, бушевавших в двадцатом столетии, отнюдь не зажили. Между тем иностранцам, посещающим в эти дни Сараево, как кажется, вовсе безразличны давние счеты между балканскими народами. Гостиницы в столице Боснии и Герцеговины, как правило, не избалованные вниманием туристов, в эти дни заполнены до отказа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter