Posted 29 июня 2004,, 20:00

Published 29 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Заклятые друзья

Заклятые друзья

29 июня 2004, 20:00
Бывший глава пакистанской разведслужбы ISI генерал Хамид Гюль заявил, что, если США хотят остановить главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, власть в Афганистане надо вернуть талибам. По его словам, «Аль-Каида» уже могла тайным образом получить ядерные материалы.

Слова генерала Гюля, которого американская печать за его осведомленность называет самым могущественным генералом в мире, можно было бы считать блефом, если бы не выступление гендиректора МАГАТЭ. 22 июня Мохаммед Эль-Барадеи заявил, что «овладение террористами ядерным оружием – лишь вопрос времени, и опасность того, что уран или плутоний попадут не в те руки, достаточно серьезна».

Хамид Гюль, впрочем, идет еще дальше. Он считает, что есть один только способ контролировать «Аль-Каиду», а именно восстановить режим талибов и возвратить к власти муллу Омара, единственного, кто мог влиять на бен Ладена.

Надо сказать, что разговоры о том, что талибы могут вернуться во власть, не только плод измышлений отставного генерала, которого не без оснований называют «одним из разработчиков идеологии Талибан в 90-е годы». Еще в конце апреля президент Афганистана Хамид Карзай, который, как известно, был поставлен на этот пост Вашингтоном, пригласил талибов принять участие в восстановлении страны и общенациональных выборах. Тогда же Карзай сказал, что переговоры на эту тему ведутся с менее радикальными членами движения уже несколько месяцев. Более того, есть основания полагать, что этот призыв к участию в намеченных на сентябрь президентских и парламентских выборах прозвучал именно с подачи администрации США. Дело в том, что только участие талибов в выборах дает хотя бы относительные гарантии того, что голосование не будет сорвано, а Бушу позарез нужна успешная избирательная кампания в Афганистане – это продемонстрирует американцам эффективность его внешней политики. Ради этого, считают американские аналитики, президент готов договариваться даже с талибами.

Схожая ситуация и в Ираке. Американцы, неожиданно передав иракскому правительству не только гражданскую власть, но и бывшего президента Саддама Хусейна, еще круче закрутили политическую интригу в стране. Несмотря на то что Саддам находится под юрисдикцией иракского правительства, он по-прежнему остается «под охраной американских солдат». Замкомандующего войсками США в Ираке генерал Марк Киммит объяснил это тем, что у его подчиненных «больше возможностей обеспечить защиту Саддама, обращаясь с ним при этом в соответствии с международными законами».

И с какой это стати американцы вдруг озаботились безопасностью свергнутого диктатора? Главный конкурент Буша в предвыборной гонке демократ Джон Керри прямо указывает причину: Штаты должны публично признать перед всем миром свою «неудачу» в Ираке. Действующая администрация к таким радикальным шагам, само собой, не готова, но и в ней многие понимают, что контролировать Ирак без авторитетного лидера невозможно. Чем дольше продолжается нынешнее безвластие, тем больше опасность превращения Ирака во второй Афганистан. Чтобы сохранить контроль над взбудораженным регионом, в котором имеются огромные запасы нефти, США срочно нужен авторитетный и одновременно послушный им человек. Как раз на такую роль подходит Саддам, которого за полгода пребывания в тюрьме спецслужбы США наверняка «обработали».

Еще одна причина, которая толкает Вашингтон на сотрудничество с Саддамом, – это шииты. Сегодня радикальный духовный лидер иракских шиитов имам Муктада ас-Садр, сторонники которого ведут партизанскую войну против сил коалиции на всей территории Ирака, куда более серьезная угроза для США, чем воспоминания о режиме Саддама. Итальянские спецслужбы утверждают, что восстание шиитов в Ираке было спровоцировано именно ультраконсервативными иранскими аятоллами, которые хотят создания в регионе исламского государства по иранскому образцу. Понятно, что, если такое случится, авторитет США на всем Ближнем и Среднем Востоке будет подорван. С этой точки зрения Хусейн, восемь лет воевавший с Ираном, кстати, на американские деньги, – идеальная фигура для того, чтобы остановить экспансию аятолл.

Конечно, развитие событий может откорректировать эти сценарии, но о том, что они всерьез рассматриваются, говорит следующая деталь: США в последние месяцы начали набирать на работу в иракские военные и общественные учреждения членов бывшей правящей саддамовской партии «Баас». Все это говорит о том, что подконтрольный американцам иракский суд может оправдать Саддама и даже позволить ему участвовать в новых президентских выборах в Ираке. Ну а «помочь» ему эти выборы выиграть при нынешнем уровне демократии в этой стране, что называется, дело техники.




Цена «иранского досье» – будущее Договора о нераспространении ядерного оружия

"