Рус
Eng

Польша больше не поставляет бесплатное топливо на Украину

Польша больше не поставляет бесплатное топливо на Украину
Польша больше не поставляет бесплатное топливо на Украину
30 мая, 13:23В миреФото: Фото: 1MI
Польша приостановила поставки бесплатного топлива на Украину, и теперь поставляет ресурс в эту страну только за деньги.

Об этом сообщила польский министр климата и окружающей среды Анна Москва в интервью BiznesAlert.

Она отметила, что в начале спецоперации страна предоставляла топливо Украине бесплатно, но сейчас поставки продолжаются в рамках коммерческого договора Orlen. По словам министра, поставки осуществляются регулярно.

"Обычно эти поставки осуществляются по трубопроводам, поэтому нам пришлось прокладывать новые каналы поставок. Мы реализуем их на постоянной основе, сохраняя приоритет поставок на польский рынок", - добавила она.

Также министр отметила, что не видит угроз с поставками газа для страны. Анна Москва заверила, что Польша готова к любому сценарию. В частности, страна запустила программу Moje Ciepło, по которой страна намерена закупить тепловые насосы. На реализацию данной программы выделили 600 миллионов злотых. Кроме того, страна обеспечена контрактами на поставку сжиженного природного газа в объеме около шести миллиардов кубометров. Сейчас газовые хранилища в стране заполнены на 94%.

Отвечая на вопрос о торговле электроэнергией с Украиной, министр отметила, что Польский институт энергетики в Гданьске подсчитывает потребность в энергии Днепра. "Просчитываются разные варианты, в том числе и по экспорту энергоресурсов из Украины. У нас есть соединение Хмельницкий-Жешув, которое в настоящее время не используется. Мы заинтересованы в его использовании, как и украинская сторона", - отметила она.

Министр добавила, что продажа украинской электроэнергии поддержит стабильность Польши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter