Рус
Eng

В интернате на западе Канады обнаружили останки более 200 детей

В интернате на западе Канады обнаружили останки более 200 детей
В интернате на западе Канады обнаружили останки более 200 детей
30 мая, 12:22В миреФото: Library and Archives Canada
Жуткая находка была обнаружена на территории бывшей школы-интерната для детей коренного населения в городе Камлупс на западе Канады. Эта школа до 1969 года находилась под контролем католической церкви, затем она перешла под контроль федерального правительства, проработав еще девять лет.

Через систему подобных интернатов, созданных для фактически принудительной ассимиляции коренных народов Канады, до 1996 года прошло более 150 тысяч детей. По данным Национального центра правды и примирения (NCTR), созданного для установления "темных сторон" канадской системы школ-интернатов, в таких заведениях погибло более четырех тысяч детей (почти каждый тридцатый ребенок), но, вероятно, реальные цифры еще выше, так как обнаруженные в Камлупсе останки более чем 200 детей, среди которых много малышей в возрасте до трех лет, ранее были нигде не задокументированы.

Как сообщает vesti.ru, не исключено, что в ходе дальнейших поисков число тайных детских захоронений может увеличиться. Эксгумация тел еще не проводилась, следователи совместно с индейской общиной пытаются установить кем были эти дети.

По мнению исследовательницы системы школ-интернатов для индейцев Эллен Тюрпель-Лафонд, нынешняя находка лишь подтверждает слова индейцев: многие забранные у них дети не возвращались из интернатов. Эллен Тюрпель-Лафонд называет систему интернатов, просуществовавшую до конца ХХ века, порочной. Она создавалась, чтобы разрушить культурную идентичность индейцев, уничтожить их связи с семьей. Воспитанников забирали из семей, запрещали говорить на родном языке и практиковать свои обычаи. Смерти же не документировались, потому что их причиной становилось физическое и сексуальное насилие. Также дети часто гибли от плохого питания, принуждения к труду и несчастных случаев, от инфекционных болезней, иммунитет ко многим из которых у индейцев слабее, чем у европейцев, и при пожарах.

Жители Ванкувера, чтобы почтить память погибших, сейчас несут к ступенькам галереи искусств Ванкувера игрушки и детскую обувь. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже назвал сделанное открытие "болезненным напоминанием о мрачной и позорной главе" в истории страны. С соболезнованиями выступила и депутат канадского парламента от провинции Британская Колумбия, где обнаружили захоронение, Кэти Маклеод, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter