Рус
Eng

Британская разведка нашла доказательства искусственного происхождения коронавируса

Британская разведка нашла доказательства искусственного происхождения коронавируса
Британская разведка нашла доказательства искусственного происхождения коронавируса
30 мая, 09:34В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
О том, что британская разведка считает правдоподобной версию о лабораторном происхождении коронавируса, сообщила британская газета The Sunday Times. Речь может идти о возможной утечке из Уханьского института вирусологии в Китае. Китай при этом неоднократно отрицал, что вирус может иметь искусственное происхождение.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", западные разведки, включая британскую, вначале считали маловероятной версию об искусственном происхождении коронавируса COVID-19. Но теперь проведена переоценка позиции и такое предположение перешло в разряд правдоподобных.

Другая британская газета, Daily Mail, сообщает что британский и норвежский ученые Ангус Далглиш и Биргер Соренсен также заявили, что коронавирус был сконструирован искусственным путем. Они утверждают, что китайские вирусологи, якобы, хотели сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы лучше изучить его потенциальное влияние коронавируса на человека. Для этого они взяли в качестве "основы" коронавирус пещерных летучих мышей и добавили к нему новый "шип", после чего опасность вируса резко возросла. Норвежский вирусолог уточнил, что аминокислоты этого "шипа" имеют положительный заряд. Это позволяет вирусу плотно цепляться за отрицательно заряженные части человеческих клеток, как магнит, - отмечает агентство "РИА Новости".

Ученые утверждают, что после того, как вирус вырвался за пределы лаборатории, их китайские коллеги пытались замести следы так, чтобы все улики свидетельствовали только о его естественном происхождении. По словам Агнуса Далглиша, публиковать их работу долго отказывались почти все крупные научные издания, включая британский Nature.

Агнус Далглиш и Биргер Соренсен в качестве основного довода для своей гипотезы указывают на ряд из четырех аминокислот, обнаруженных в этом "шипе". Ранее о возможности искусственного происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию, говорил прежний президент США Дональд Трамп, но и нынешний американский лидер Джо Байден заявил, что разведслужбы еще не пришли к окончательному выводу об истоках происхождения COVID-19, - отмечает RT.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам поездки группы ее экспертов в Китай при этом говорится, что лабораторное происхождение коронавируса "крайне маловероятно". Сразу после публикации доклада с выводами США, а также Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония выразили "обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным в ВОЗ". Китай же в конце марта призвал ВОЗ изучить версии о возможной утечке коронавируса не из Уханьского института, а из военной лаборатории США "Форт-Детрик" или лабораторий в других странах.

Сотрудники британских разведслужб сейчас помогают своим коллегам из США установить истинное происхождение коронавируса, - отмечает агентство ТАСС. В пользу гипотезы об искусственном происхождении коронавируса неоднократно высказывался также Ричард Дирлав, возглавлявший службу британской внешней разведки MI-6 с 1999 по 2004 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter