Рус
Eng
США говорят о фальшивых деньгах для Ливии, Гознак - опровергает

США говорят о фальшивых деньгах для Ливии, Гознак - опровергает

30 мая 2020, 23:37
В мире
Вчера, 29 мая, Госдепартамент США предъявил России голословные обвинения касаемо поставки фальшивых банкнот в Ливию. Американское ведомство не стало разбираться в том, что между Москвой и Бенгази заключена официальная сделка по печати денег.

Ранее Пентагон уже обвинял Россию в том, что страна якобы поставляет в Ливию боевые самолеты. Следующие друг за другом обвинения от американских ведомств выглядят как попытки дестабилизировать ситуацию в Средиземноморском регионе и дискредитировать Россию, имеющую влияние на переговоры в Ливии.Госдеп США заявляет, что 26 мая 2020 года мальтийские власти конфисковали партию ливийской валюты на сумму 1,1 млрд долларов. Правительство Бенгази заказало партию дензнаков у российского АО «Гознак». Ранее Reuters заявляло, что Палата представителей распорядилась увеличить объем выпуска денег.В настоящий момент в Ливии функционирует сразу два центробанка. Оба признают деньги, отпечатанные по заказу другого ЦБ. Такое положение дел в экономике страны наступило после свержения Муаммара Каддафи и последовавшего за этим кризиса.По вопросу печати бумажных денег Россия сотрудничает с временным правительством Абделлы ат-Тани с 2016 года. Банкноты так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии печатает Великобритания.

Востоковед и автор Telegram-канала «Джинн из лампы» Андрей Онтиков обратил внимание на то, что Госдеп США зацепился за российские поставки бумажных денег в Ливию только сейчас, хотя сотрудничают страны уже несколько лет. Также эксперт считает, что вбросы о якобы фальшивой валюте и поставках в Ливию боевых самолетов связаны между собой.Если говорить о самолетах, указанных в обвинении Пентагона, то согласно ТТХ, они не могут долететь с сирийской базы Хмеймим в Ливию без дозаправки. Также Онтиков обратил внимание на путаницу, возникшую после попыток выдать перехватчики МиГ-25 за МиГ-29.Эксперт уверен, Америка недовольна тем, что Россия поддерживает контакт с обеими сторонами конфликта в Ливии, что приносит плоды в вопросе мирного урегулирования. Но не стоит забывать и про межструктурные разногласия в американском правительстве. Поэтому попытка обвинить Россию в переброске МиГ-29 в Ливию удивила даже специалистов США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter