Рус
Eng

Цена диктатуры: за 10 лет Туркмению покинула треть населения

Цена диктатуры: за 10 лет Туркмению покинула треть населения
Цена диктатуры: за 10 лет Туркмению покинула треть населения
30 мая 2019, 11:40В мире
За последние десять лет из Туркменистана уехали 1,9 миллиона граждан, то есть примерно треть населения.

Эту почти невероятную новость сообщило радио «Азатлык» сославшись на различные источники в государственных ведомствах страны. Оказывается, что Государственный комитета по статистике республики провел детальное исследование, результаты которого, разумеется, власти засекретили. Однако из утечек выяснилось, что в 2008-2018 годах из Туркмении выехали 1 миллион 879 тысяч 413 человек, причем одни из них эмигрировали полностью, а другие смогли найти за границей работу (как правило, эти люди предпочитают не возвращаться). Получается, что если по официальным данным, в республике по-прежнему живут 5,5 миллиона человек, то по результатам исследования, их осталось не более 3,3 миллионов.

Источники утверждают, что итоги работы социологов, стали полной неожиданностью для президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Причем настолько, что бывшее руководство Госкомстата, проводившие эту работу, находятся под наблюдением, а их контакты с внешним миром ограничены.

Нужно отметить, что власти Туркмении хоть и не запрещают миграцию, но всячески препятствуют ей неофициальным образом, так что желающих выехать из страны могут не посадить в самолет без какого-либо разъяснения. Более того, оставшиеся дома родственники трудовых мигрантов, подвергаются давлению. Предельно усложнен также и выезд в зарубежные учебные учреждения туркменских студентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter