Рус
Eng
Анкваб находится на военной базе России - существует угроза покушения

Анкваб находится на военной базе России - существует угроза покушения
Новость

30 мая 2014, 23:17
Анкваб находится на военной базе России - существует угроза покушения

Президент Абхазии находится на военной базе РФ в Гудауте из-за угрозы покушения. По словам премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая, есть реальная угроза безопасности абхазского президента Александра Анкваба.

Между тем глава кабмина не стал конкретизировать свое заявление. «Главная задача сегодня руководства Абхазии — это вернуть ситуацию в конституционное русло. <…> Возможны любые действия и компромиссы, чтобы всем нам достойно выйти из общественно-политического кризиса», — заключил он, пишет РИА Новости.

Анкваб должен был вернуться в Сухуми накануне, но появились сведения о том, что две группы готовят на него покушение на трассе, в связи с чем пришлось отказаться возвращения в столицу республики, пояснил глава правительства, пишет INTERFAX.RU.

При этом Анваб готов встретиться со своими сторонниками 2 июня на площади Свободы в Сухуми. «Проводить такое мероприятие без президента, пожалуй, не имело бы смысла», — цитирует Леонида Лакербая ИТАР-ТАСС. По его словам, силового освобождения занятых оппозицией зданий в Сухуме не планируется.

«Никакой «зачистки» не будет. Если бы были такие мысли, они были бы реализованы в первый же день», — заявил премьер-министр Абхазии.

Технически такой вариант, вероятно, возможно реализовать, признал Леонид Лакербая. Однако, по его мнению, это бы не принесло урегулирования кризиса. Лакербая также выразил благодарность сотрудникам силовых структур за то, что они не допустили насилия 27 мая, когда в Сухуми резко обострилась ситуация.

Обстановка в Сухуми обострилась в начале недели — представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти.

На Анкваба, который со второй половины 2000-х годов работал на высоких должностях (руководил правительством, занимал пост вице-президента, а затем и президента Абхазии) неоднократно совершались покушения. В 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов, а в 2010 году его дом обстреляли из гранатомета. Последнее покушение произошло в 2012 году. Президентский кортеж на трассе обстреляли из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент тогда не пострадал, т.к. водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Тогда в результате покушения погибли двое охранников.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter