Рус
Eng
Япония тоже хочет протянуть газопровод из России

Япония тоже хочет протянуть газопровод из России
Новость

30 мая 2014, 00:00
Япония тоже хочет протянуть газопровод из России

Японские власти начали обсуждение проекта по строительству газопровода из России стоимостью 5,9 млрд. долларов. Речь идет о прокладке трубопровода протяженностью 1350 километров с Сахалина – от населенного пункта Корсаков – до острова Хоккайдо. В предложениях, подготовленных японской парламентской группой, говорится, что пропускная способность трубопровода может достигать 20 млрд. кубометров газа в год, что соответствует 17% от общего объема импорта газа Японии. Данный проект планируется уже в июне представить премьер-министру страны Синдзо Абэ.

Интерес к российскому трубопроводному газу возник в Японии после того, как страна столкнулась с вынужденным ростом расходов на импортное топливо. Напомним, что в 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима», после чего в Японии были остановлены все атомные реакторы. Энергетика страны перешла исключительно на уголь и газ. В прошлом году Страна восходящего солнца приобрела сжиженный природный газ (СПГ) на рекордные 7 трлн. иен (около 70 млрд. долларов). Трубопроводный газ, по мнению японских депутатов, будет обходиться значительно дешевле. Как утверждают местные экономисты, Россия стремится расширить рынки сбыта, недавно она заключила сделку с Китаем, а следующим шагом может стать Япония. Таким образом, Москва перестанет зависеть от Европы, которая со своей стороны пытается снизить зависимость от поставок газа из РФ на фоне кризиса на Украине.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов, в Японию пойдет ответвление от китайского трубопровода, потому что тянуть отдельную нитку нерентабельно. «Россия в настоящее время занимает большую долю на японском газовом рынке, а трубопровод позволит ее еще больше расширить. Это выгодно, так как в Японии высокие цены на газ, – пояснил он. – В «Газпроме» уже обсуждались технические подробности трубопровода из Сахалина в Японию, и аналитики компании достаточно оптимистично к нему отнеслись, тем более что цена на газ будет заметно выше китайской».

По словам эксперта, вряд ли Вашингтон может помешать взаимному интересу России и Японии в энергетической сфере, так как наши соседи ведут в экономике не зависимую ни от кого политику. «На мой взгляд, Япония, в отличие от Европы, может нарушить запрет Штатов «не дружить с Россией», так как Токио исходит в первую очередь из своих собственных экономических интересов», – считает г-н Капитонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter