Рус
Eng
Белорусы поверили в планы Лукашенко ввести «крепостное право»

Белорусы поверили в планы Лукашенко ввести «крепостное право»
Новость

30 мая 2014, 00:00
Белорусы поверили в планы Лукашенко ввести «крепостное право»

В ближайшие дни президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается ввести «крепостное право» для работников деревни, запретив им менять сферу деятельности в период особо важных сельскохозяйственных работ, и прежде всего во время уборки урожая. О намерении подписать соответствующий указ глава государства заявил 27 мая. То, что президент не шутит, в Белоруссии поверили все.

Это ведь не первый случай, когда Лукашенко пытается насильно закрепить кадры в производстве. В 2012 году после посещения предприятия «Борисовдрев» белорусский президент остался крайне недоволен тем, как идет модернизация деревообрабатывающей отрасли страны. И уже 7 декабря 2012 года был издан указ, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов.

Широкое распространение принудительного труда в стране приводило даже к международным скандалам. Так, эксперты Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам после визита в страну в 2013 году опубликовали в начале нынешнего года доклад, который очень не понравился белорусским властям. В нем приводилось множество примеров применения в стране принудительного труда. Самые невинные из них – привлечение учащихся к уборке урожая и обязательная работа (сроком до трех лет) по распределению после окончания государственного вуза, избежать которой можно только вернув полную стоимость обучения.

А вот, например, лишенные родительских прав обязаны возместить государству средства, которые тратятся на содержание их отпрысков в детских домах и интернатах. В случае неуплаты расходов на содержание детей родители в судебном порядке подлежат принудительному труду. При этом вплоть до 70% их зарплаты отбирается в государственный бюджет. За отказ от такого труда предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Предприятия же в обязательном порядке должны иметь пару рабочих мест для соответствующего контингента. Естественно, работодатели от таких «кадров» не в восторге, особенно негосударственный сектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter