Рус
Eng
Миссия недовыполнима

Миссия недовыполнима

30 мая 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
В Киеве спешка. Официальные результаты выборов на Украине Центризбирком пообещал объявить не позднее будущего вторника, однако Петр Порошенко вот уже пять дней как активно принимает поздравления с победой, а его портреты с подписью «Президент Украины» появились в продаже. Соратники Порошенко на следующее после выборов

В среду украинскую столицу облетела новость: палаточный городок демонтируют решением нового мэра города Виталия Кличко. Однако на Майдане «НИ» сообщили, что слухи о смерти палаточного городка преждевременны: не политики собрали здесь активистов и они не вправе указывать, что делать дальше, ведь требования народа не выполнены.

Тем временем власть пытается побыстрее выполнить самое первое требование евромайдановцев – подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Как заявила координатор «Майдан-пресс-центра» Наталия Соловьева, «Майдан будет стоять, пока не будут выполнены все его требования». В частности, здесь собираются стоять до полной люстрации чиновников и выборов новой Верховной рады.

Однако там, где на Крещатике еще во вторник стояли палатки винницкой сотни, сегодня два пустых места. В одной из палаток жил Олег. Он не знает, почему его «дом» демонтировали и вывезли. Называет всех «предателями». Как рассказал «НИ» Олег, большинство майдановцев из этих палаток уехали домой, а он с друзьями попросились жить к соседям. Говорит, с Майдана не уйдет...

Мария, еще одна жительница палаточного городка, рассказала «НИ», что активистов из винницких палаток выгнали за пьянство. Ее слова опровергает сотник Николай Бондарь: мол, часть людей с одной палаткой уехали на границу с Россией, вторую палатку повезли в лагерь, где проходят военную подготовку бойцы Национальной гвардии. Что касается дисциплины, то сотник согласен, что она сейчас хромает, но объяснил это ротацией: многие из тех, кто участвовал в боях на востоке Украины, вскоре вернутся на Майдан, и это позволит навести порядок.

Киевляне привыкли к палаточному городку в центре столицы. Часть людей он раздражает. Они также считают, что активисты выполнили свою миссию, но есть и те, кто с этим не согласен. «Майдан должен быть сохранен в пределах первичных баррикад до преобразования Майдана в Центр построения гражданского общества», – зачитала принятый в среду манифест Наталия Соловьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter