Рус
Eng
О Марии, Хуане и марихуане

О Марии, Хуане и марихуане

30 мая 2014, 00:00
В мире
Александр КОРЗУН
Драматичная по напряжению и фееричная по зрелищности, недавняя битва футболистов «Реала» и «Атлетико» за Кубок чемпионов не только войдет в историю европейского спорта, но наверняка останется в памяти не одного поколения испанцев. Причем с годами могут забыться все пять красивых голов, которыми обменялись в минувшую су

В Испании – действующем чемпионе мира и Европы – футбол давно стал спортом номер один. Здесь «боление» за ту или иную команду приобрело характер общенациональной «эпидемии». Поэтому нет ничего удивительного в том, что «иньчас», или испанские фанаты, нередко называют своих детей именами футбольных кумиров.

Так, судя по последним данным Национального института статистики, опубликованным в конце минувшей недели, за какие-то полгода сразу сорок мальчиков в Испании получили при рождении имена в честь Неймара – молодой звезды сборной Бразилии и нападающего «Барселоны», перекупленного «сине-гранатовыми» в мае 2013-го.

Еще около двух десятков испанцев, уточняет агентство EFE, носят имена великих партнеров Неймара по «Барселоне». В честь аргентинца Месси, главного голеодора клуба на протяжении уже многих лет, детей называли Лео Месси, Лионель Месси и даже – с «опечаткой» – Леонель Месси (видимо, родители последнего были не очень сильны в грамматике). Другие счастливые папаши, помешанные на футболе, отдают должное заслугам Андреса Иньесты. В честь прославленного полузащитника каталонцев детей называли Андресом Иньеста, Мария Иньеста и просто Иньеста.

Примечательно то, что в символическую сборную тезок нынешних звезд футбола каким-то образом затесался испанец с именем Марадона. Возраст его не уточняется, но можно предположить, что на выборе необычного имени для сына или внука настоял настоящий фанат известного аргентинца. Того самого Диего Марадоны, который блистал на футбольных полях мира (и той же «Барселоны») в 80-х годах прошлого века.

Но не футболом единым живы испанцы. Может быть, с еще большим энтузиазмом жители королевства называют своих отпрысков именами звезд эстрады, кино и даже венценосных особ. В явных рекордсменах по популярности у испанских родителей сейчас Шакира – колумбийская певица и, кстати, гражданская жена защитника «Барселоны» Жерара Пике. Имя исполнительницы официальной песни Чемпионата мира по футболу-2010 носят сегодня 604 испанки, причем 43 из них родились в столице Каталонии.

С небольшим отставанием от тезок заокеанской дивы идут обладатели краткого имени ОТ, больше похожего на аббревиатуру. Как предполагает газета El Mundo, родители этих детей, видимо, были вдохновлены популярным в Испании телешоу «Операция «Триумф» (аналог нашей «Фабрики звезд»). На сегодня число «жертв» известного телеконкурса только в Барселоне составляет 355 человек, а во всей Испании их – 515.

Свою любовь к знаменитостям испанцы «вымещают» на своих детях по полной программе. Так, Национальный институт статистики Испании зафиксировал тот факт, что среди 47 миллионов граждан страны есть несколько полных тезок голливудских актеров и их персонажей. Это, например, Кевин Костнер, Памела Андерсон и даже Супермен.

Среди подданных короля Хуана Карлоса числится и дама с именем Леди Ди, но вряд ли она имеет хоть какое-то отношение к испанскому и уж тем более к британскому престолам. Что же касается самого монарха, то именно его имя – Хуан Карлос – чаще всего выбирают для своих отпрысков граждане иберо-американского происхождения.

Если же продолжать заморскую линию, вдохновленную в нашем исследовании загадочной Леди Ди, то нельзя не отметить еще один удивительный факт. Как утверждает статистика, рекордсмены среди долгожителей Испании носят английские имена – Эдвард Альберт, Реджинальд Джон, Альберт Уильям и Рональд Фредерик.

При этом сразу 64 представительницы прекрасного пола в стране носят имя Мария Испания, из них 23 «патриотки» родились в одном городе – Уэльва, что в Андалусии.

Кстати, имена Мария Кармен и просто Мария традиционно остаются самыми распространенными среди женщин Испании. По данным на январь 2013 года эти имена носили, соответственно, 674.181 и 651.441 дама. Среди мужских имен в Испании тоже никаких неожиданностей – по традиции самыми распространенными остаются Антонио (739.523 человека) и Хосе (672.826). То же касается и фамилий. Вот уже который год подряд самой распространенной фамилией у испанцев признается Гарсия. Однофамильцев Гарсия по стране – 1 млн. 478 тыс. 972 человека. Следом идут носители таких фамилий, как Гонсалес, Родригес, Фернандес и Лопес.

«А знаете ли вы, что самое распространенное имя в Испании Хосе, а самое редкое – Василий Петрович?» Этой старой шуткой Жванецкого комментируют в интернет-форумах результаты переписи населения россияне, живущие в Испании. Шутки шутками, но русские имена и фамилии уже перестали быть экзотикой на Иберийском полуострове. «НИ», изучив базу данных Национального института статистики, выяснили, что 4637 дам носят фамилию Иванова, 2122 – Петрова и 327 – Попова. У мужчин в лидерах тоже Ивановы – их в Испании 5144 человека. 2334 – Петровых и лишь 321 – Поповых.

Кроме того, в далеком от нас королевстве живут 88 человек, носящих имя Ленин, 31 – имя Сталин и 65 – Мао. Фамилию Путин здесь носят 8 испанцев и 17 иностранцев, а фамилию Обама – аж 169 испанцев и 167 выходцев из других стран мира.

В заочном соревновании участников переписи населения сразу 122 женщины разделили лавры обладательниц самого длинного имени – Трансфигурасьон. При этом 221 жительница королевства носит самое длинное составное имя – Мария Инмакулада Консепсьон, служащее напоминанием о Деве Марии и чуде непорочного зачатия. Кстати, Иисусов здесь в тысячу раз больше – на имя Хесус откликаются 289.677 испанцев.

Спускаясь же с высот библейских мифов к низкой прозе современности, репортеры агентства EFE не без улыбки обратили внимание на тот факт, что в данных всеиспанской переписи населения фигурируют 76 тезок Кануто. По всей видимости, обладатели этого редкого сегодня имени родились давным-давно. Еще до того, как в современном испанском языке появилось жаргонное словечко «кануто», означающее… косячок с марихуаной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter