Рус
Eng
Антенна в никуда

Антенна в никуда
Новость

30 мая 2013, 00:00
Белорусы гадают, останется ли на бумаге грозное постановление Совета министров страны, вступившее в силу две недели назад. В нем работникам коммунальных служб по не очень понятным правовым основаниям разрешается демонтировать спутниковые антенны. Многие уже было попрощались со своими «тарелками», позволяющими принимать

Постановление правительства от 16 мая носит длинное название: «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». Под стать ему и процедура установки антенн. Теперь, чтобы установить спутниковую тарелку, нужно собрать десяток документов в разных инстанциях и пережить пару-тройку инспекций сотрудников соответствующих служб. Сперва собственнику или арендатору квартиры нужно сходить в исполком, написать заявление и предъявить работникам самостоятельно нарисованную схему фрагмента фасада или крыши, где будет установлена антенна. Если разрешение из исполкома получено, нужно заключить договор с проектной организацией на выполнение проектных работ. Только потом можно приступить к установке антенны. Сделать это самостоятельно не получится: придется заключить договор с фирмой или частным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Когда работы закончены, нужно еще раз прийти в исполком и договориться о дате и времени посещения квартиры специальной приемочной комиссией, в которую входят представители разработчика проекта, подрядчика и ЖЭСа.

Кроме того, что процесс установки спутниковой антенны может растянуться на несколько месяцев, он потребует и дополнительных расходов: разработка проекта стоит около 100 долларов, стоимость комплекта с антенной – от 140 условных единиц, еще 40–50 нужно отдать за установку. Крепеж антенны собственными силами отныне незаконен.

Новые правила распространяются и на ранее установленные антенны. Все владельцы антенн должны получить на них разрешение. Для этого нужно заказать обследование строительных конструкций, получить техническое заключение и разрешение в исполкоме. Если исполком отказал, антенну придется снять, а крышу или фасад дома привести в прежнее состояние за свой счет. В противном случае будет выписан штраф от 3 до 15 базовых величин (то есть 30–200 долларов США) за, как сказано в постановлении, «нарушение архитектурного решения фасада здания».

Одним словом, на бумаге желающих установить антенну теперь ждет бюрократический ад. А на практике никаких изменений белорусы не почувствовали – по крайней мере пока. «Тот случай, когда глупость закона компенсирована невозможностью его исполнения», – констатирует в своем блоге один из владельцев антенны. Первое, с чем столкнулись исполнители решения Совмина, – это недостаток свободных рук для выдачи необходимых документов и ног, чтобы ходить с инспекциями по квартирам. Именно в эту проблему уперлась реализация аналогичного постановления от 2007 года. А рук и ног надо много. По оценкам экспертов, число спутниковых антенн в Белоруссии уже превысило полмиллиона. И подавляющее большинство из них установлено нелегально – то есть своими силами и безо всяких разрешений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter