Рус
Eng

Первый в Европе напечатанный на 3D-принтере дом принял жильцов


Первый в Европе напечатанный на 3D-принтере дом принял жильцов
Первый в Европе напечатанный на 3D-принтере дом принял жильцов
30 апреля, 15:17В миреФото: The Guardian
Пожилые супруги из Нидерландов взяли в аренду бетонный «валун» с двумя спальнями, целиком напечатанный на принтере.

29 апреля нидерландцы Элиза Лутц и Харри Деккерс получили цифровой ключ – приложение, позволяющее одним нажатием кнопки открыть входную дверь своего нового дома, сообщает The Guardian. Это бунгало площадью 94 кв. метров с двумя спальнями – первый в Европе пригодный для жилья объект недвижимости, целиком созданный с использованием технологии 3D-печати. Войдя в дом, Харри и Луиза сказали, что чувствуют себя здесь безопасно, как в бункере.

Напечатанные на принтере дома входят в моду. За последние два года такое жилье уже было построено во Франции и США. Однако нидерландский проект во многих отношениях первый. Не только потому, что его несущие стены сделаны с помощью сопла 3D-принтера, но и потому, что это не социальное жилье: арендаторы платят за него.

Строительная фирма Saint-Gobain Weber Beamix собирается возвести у канала Беатрикс в пригороде Эйндховена Босрейке небольшой квартал из пяти таких 3D-домов. Они будут иметь разную площадь и разный облик, но обтекаемыми формами каждый дом будет напоминать природный объект вроде камня. Традиционными строительными методами возводить такое необычное жилье было бы трудно и дорого.

Фото:Dezeen

Дом был напечатан роботизированной рукой с насадкой, которая выдавливает специально разработанный цемент с текстурой взбитых сливок. Через несколько часов работы головку сопла меняют. Точка, в которой это происходит, видна на рисунке цемента. Дом состоит из 24 бетонных элементов, которые напечатали на заводе в Эйндховене, а затем привезли на грузовике на строительную площадку и поместили на фундамент. После сборки стен добавили крышу и оконные рамы. Строители надеются, что к моменту возведения последнего из пяти домов – у него три этажа – вся работа будет делаться прямо на месте.

У 3D-домов много достоинств. Они экологичнее обычных, поскольку требуют меньше цемента. Для них не нужны высококвалифицированные каменщики: все печатается под копирку на компьютере. 3D-печать позволяет создавать почти любой дизайн. Наконец, такие дома можно возводить очень быстро. Дом-«валун», к примеру, был напечатан за 120 часов. Принтеру не нужно есть, не нужно спать, он может выдавать по дому каждые пять дней.

Что касается денег, то Лутц и Деккерс платят за свое новое жилище 800 евро в месяц. Для Нидерландов это дешево – за обычное жилье такого же качества пара тратила бы вдвое больше. На своем первом 3D-квартале строители не планируют зарабатывать. Пока они работают в ущерб себе, оттачивая технологию на будущее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter