Рус
Eng
В Донбассе меняется формат войны

В Донбассе меняется формат войны

30 апреля 2018, 13:58В мире
На смену "антитеррористической операции" (АТО), начатой в зоне конфликта на востоке Украины в 2014 году, пришел режим Операции объединенных сил, в которой участвуют вооруженные силы Украины и другие силовые ведомства.

Такие изменения предусмотрены принятым в этом году законом Украины о реинтеграции Донбасса. В соответствии с ним создан штаб Операции объединенных сил, командующим которого назначен Сергей Наев. Он подчиняется напрямую президенту Украины, пишет ТАСС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в мае Украина «перейдет к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом (о реинтеграции Донбасса)». При этом он отметил, что раньше «это все координировалось» через руководство Службы безопасности, а сейчас режим АТО будет переведен под руководство Вооруженных сил.

Представитель генштаба ВСУ Юрий Бобров пояснил, что АТО и ООС - "разные вещи, и одно не исключает другого". По его словам, "АТО продолжится независимо от того, когда начнется или закончится ООС, и АТО завершится тогда, когда последний участник незаконных формирований, последний террорист будет задержан и доставлен в правоохранительные органы".

При этом политолог, экономист Александр Дудчак отметил, что как бы Киев ни назвал операцию в Донбассе — АТО или ООС, — от этого ничего не меняется.

"Сейчас это просто узаконили, подтвердив тем самым тот факт, что киевская власть не собирается решать мирным путем проблемы Донбасса. Они смотрят как на территорию, которую нужно покорить и подавить силой", — цитирует эксперта RT.

С его мнением согласен и заместитель главы Службы безопасности (СБУ) Виктор Кононенко, который полагает, что с новым форматом "ничего, по сути, не изменилось", только СБУ передала руководство операцией военным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter