Рус
Eng
Фирташ рассказал о своей роли в предшествовавших бегству Януковича событиях

Фирташ рассказал о своей роли в предшествовавших бегству Януковича событиях

30 апреля 2015, 20:10
В мире
Фирташ рассказал о своей роли в предшествовавших бегству Януковича событиях

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и президентом Виктором Януковичем в феврале 2014 года. О событиях, предшествующих отставке и бегству экс-президента Украины Фирташ рассказал на судебном процессе по делу о его экстрадиции в США, который начался сегодня в Вене.

По словам бизнесмена, он убедил ориентированных на него народных депутатов помочь оппозиции и принять решение о возращении Конституции 2004 года, сужающее полномочия президента Украины, пишет INTERFAX.RU.

После этого, рассказывает Фирташ, Янукович перезвонил ему в Париж, где бизнесмен проводил переговоры с европейскими политиками. «Он сказал, что я засунул ему нож в спину, что я физически забрал у него власть», - сказал Фирташ.

После этого бизнесмен вернулся в Киев, где инициировал встречу лидеров оппозиции: лидера партии УДАР Виталию Кличко, главы парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка и лидера фракции «Свобода» Олега Тягнибока. Стороны пришли к соглашению, после чего бизнесмен перезвонил тогдашнему главе администрации президента Андрею Клюеву для организации встречи оппозиции с Януковичем. Бизнесмен отметил, что был доволен результатом, полученным «без переворота, без крови», но признался, что не учел интересов Юлии Тимошенко. В связи с этим бизнесмен высказал подозрение, что «люди Тимошенко» устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые тогда договоренности с Януковичем.

Фирташ был арестован в Вене 13 марта 2014 года по запросу ФБР в связи с многолетним расследованием «по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы», напоминает РБК.

Бизнесмен обвиняется в даче взятки премьер-министру индийского штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди (погиб в 2009 г.) с целью получения лицензии на разработку месторождения титановых руд в середине 2000-х гг.

21 марта 2014 года Фирташ был выпущен на свободу под рекордный залог в €125 млн, внесенный российским предпринимателем Василием Анисимовым. 2 апреля США запросили экстрадиции предпринимателя.

Фирташ заявил в суде, что считает дело сфабрикованным, а причины, по которым США требуют его выдачи, политическими.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter