Posted 29 апреля 2015,, 21:00

Published 29 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:37

Updated 8 марта, 03:37

«Город солнца» выйдет из тени

«Город солнца» выйдет из тени

29 апреля 2015, 21:00
В Швеции начался первый этап грандиозного шоу, за которым следят не только во всем королевстве, но и в других странах мира. Речь идет о переезде целого города – шахтерской столицы страны Кируны. Хотя первая часть проекта проводится в «стандартном режиме» – бульдозеры принялись сносить рабочие «хрущевки» 60-х годов, все

Сигнал об опасности поступил весной 2004 года. Коммунальные власти заполярного города Кируна, центра шведской горнодобывающей промышленности, получили тревожное письмо от компании LKAB, ведущей разработку железной руды в близлежащей шахте. Геологи LKAB пришли к выводу, что трещины в земле, образующиеся из-за пустот на месте поднятой породы, распространяются быстрее, чем предполагалось ранее. В тартарары может провалиться весь город. На обсуждение было предложено два варианта: построить новый город или переместить шахтерскую столицу Швеции на безопасную территорию – со всеми жилыми домами, церковью, вокзалом, больницей, зданием коммунального управления, школами и детскими садами. Была выбрана последняя альтернатива.

Что же заставило государство отказаться от сноса обреченного города? Ответ на этот вопрос дает история Кируны, начавшаяся чуть более ста лет назад. Именно тогда в долине между двумя «железными» горами Кирунаваара (Гора белых куропаток) и Луосаваара (Лососевая гора) началось возведение шахтерского поселения Кируна. Работами руководил геолог Ялмар Линдблум, которого его друг Редьярд Киплинг, побывавший в Кируне, назвал «некоронованным царем Лапландии».

На Кирунавааре был обнаружен гигантский пласт превосходной железной руды, наклонно уходивший в земную толщу. Это были сокровища на миллионы и миллионы крон: руда десятилетиями могла добываться открытым способом, требовались только рельсы и рабочие руки. Слухи об открывшемся в Лапландии богатстве и возможности хороших заработков быстро облетели всю Европу. Сотни искателей счастья устремились на север. У подножия Кирунаваара начал расти, точно гриб-поганка, традиционный для тех времен трущобный городок рудокопов, состоявший из жалких хижин.

«Я не допущу превращения Кируны в очередной Клондайк, где люди живут в норах, точно звери. Не человек для руды, а руда для человека», – объявил всемогущий Ялмар Линдблум, которому Стокгольм дал в управление гигантскую территорию, превышавшую по размерам иные европейские государства. В нем сочетались качества превосходного администратора, волевого конкистадора и романтика, проникнутого идеями социализма.

Провозглашенный Линдблумом принцип «Руда для человека» получил поддержку общества. Швеция загорелась идеей выстроить образцовый город для рабочих. «Избушки на курьих ножках» были снесены, вместо них стали возводиться невиданные в Европе уютные деревянные коттеджи, похожие на дворянские особнячки. Дома были оснащены всеми удобствами, в том числе ванными комнатами. По тем временам это была невиданная роскошь даже для жителей Стокгольма. К слову, и сам Линдблум, проникнутый духом равноправия, поселился на вилле, мало чем отличавшейся от «рабочих дворцов». Город был возведен почти в двух километрах от рудной горы, отделенный от нее железной дорогой. Линдблум решил таким образом провести демонстративный раздел между «бытом» и «трудом», с тем, чтобы у жителей Кируны не создавалось ощущения «жизни при заводе».

«Лапландский царь» учел все, в том числе и климатические особенности района. Архитекторам было поручено забыть о традиционной регулярной планировке. Улицы пролегли в складках гор, защищавших их от пронзительных ветров. Город поднялся из долины на горные склоны: температура наверху была порой на десять градусов выше, чем в долине, куда стекал холодный воздух. Уже в наше время, кстати, по примеру Кируны строят все северные города в мире. Венцом творения Линдблума стала деревянная церковь, возведенная в 1912 году. Алтарь для нее расписал знаменитый художник принц Евгений, большой друг Линдблума и энтузиаст создания образцового города в лапландской глуши. В 2001 году по итогам национального голосования эта церковь была признана самым красивым зданием в Швеции.

Шахта, некогда давшая жизнь лучшему шахтерскому городу мира, стала угрозой его существованию. Со временем она ушла под центр Кируны, вслед за рудной жилой. Дома в любой момент могли провалиться под землю.

На новом месте и город, и шахта не станут мешать друг другу, при этом жители останутся в окружении большинства зданий и сооружений, формирующих облик шахтерской столицы. «Город солнца», созданный для рабочих, останется своеобразным действующим музеем, наглядно объясняющим суть явления, знакомого нам под названием «шведский социализм».

"