Рус
Eng
Греков ждут новые увольнения

Греков ждут новые увольнения
Новость

30 апреля 2013, 00:00
Греков ждут новые увольнения

Последние препятствия на пути получения Афинами двух очередных траншей из второго пакета помощи в общей сумме 8,8 млрд. евро исчезли. В понедельник в Брюсселе министры финансов членов еврозоны окончательно утвердили выдачу Греции следующего транша в размере 2,8 млрд. евро. Перечисление 6-миллиардного транша они будут обсуждать 13 мая.

Для получения европейских денег греческим властям пришлось снова пойти на непопулярные меры. Поздно вечером в воскресенье парламент страны принял закон, который выполняет все требования кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ. Закон поддержала правящая коалиция, в которую входят консервативная партия «Новая демократия» и ее младшие партнеры: социалисты из «ПАСОК» и «демократические левые». Нельзя сказать, что закон прошел на «ура»: «за» высказались 168, «против» – 123 депутата.

В том, что у новой программы жесткой экономии много противников, нет ничего удивительного, потому что грекам придется в который уже раз за последние три года потуже затягивать пояса. Армия безработных вырастет как минимум на 15 тысяч человек: 4 тысячи госслужащих правительство пообещало уволить до конца этого года и еще 11 тысяч – до конца 2014 года.

Кроме того, в Греции вновь вырастут некоторые налоги, будут облегчены условия приема на работу и увольнения для работодателей и выплаты долгов налоговому управлению и социальным фондам. Впрочем, предусматривается и уменьшение вызвавшего особое негодование греков налога на собственность на 15%, введенного в 2011 году.

Закон о новой программе жесткой экономии и сокращения расходов парламентарии принимали под громкие крики демонстрантов, собравшихся на площади перед зданием парламента. Людей вывели на акцию протеста крупнейшие в Греции профсоюзы работников государственного и частного сектора: ADEDY и GSEE соответственно. Профсоюз школьных учителей предупредил власти, что организует забастовки педагогов прямо во время школьных экзаменов, которые начинаются 17 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter