Posted 29 апреля 2008,, 20:00

Published 29 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Рис на вес золота

Рис на вес золота

29 апреля 2008, 20:00
Всемирный продовольственный кризис, о котором последнее время все чаще говорят политики, экономисты, социологи, с особой силой ударил по одной из богатейших стран планеты – США. Здесь произошло неслыханное событие. Американская Sam’s Club, дочерняя фирма крупнейшей мировой сети магазинов Wal-Mart, объявила, что огранич

Все это беспрецедентно для Америки. Даже в годы Второй мировой войны ограничения вводили только на горючее и ряд промышленных товаров, но не на основные продукты питания. Причем мировые цены растут настолько стремительно, что в целом ряде стран рис стал превращаться в деликатес, который могут себе позволить лишь состоятельные люди. Так, в Таиланде, одном из крупнейших экспортеров «белого золота», как скоро наверняка начнут называть эту сельскохозяйственную культуру, стоимость одной тонны риса достигла тысячи долларов. Это в три раза выше прошлогодних цен.

Таиландский рекорд во многом объясняется угрозой голода в «братской» стране Юго-Восточной Азии – Филиппинах, запросившей у соседей срочной помощи. Первым откликнулся Бангкок, увеличивший экспорт риса на Филиппинские острова. Но первый тревожный звонок прозвенел в конце прошлого года, когда Дели объявил о запрете на экспорт ряда сельхозпродуктов и риса, в том числе, мотивируя свое решение плохими урожаями, причиной которых, в свою очередь, стали сильные наводнения. Понять индийских чиновников можно. Больше половины сильно голодающих людей нашей планеты живут в их стране. Естественно, они считают главной задачей накормить в первую очередь сограждан и только потом продавать рис за границу.

Вьетнам, борющийся с Индией за звание второго в мире экспортера риса, через несколько месяцев последовал примеру главного конкурента. Началась цепная реакция. О запрете или серьезных ограничениях экспорта риса объявили правительства Китая, Египта, Индонезии, Камбоджи, а на прошлой неделе и Бразилии. В результате сложилась тревожная ситуация, которая и привела к нынешним ограничительным мерам в Америке.

Последствия продовольственного и, в частности, рисового кризиса, который сейчас все чаще называют тихим цунами, первыми, конечно, почувствовали развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки. По планете прокатилась волна беспорядков, в ряде стран с человеческими жертвами. География «продовольственных» волнений широка: Гаити, Индонезия, Филиппины, Египет, Буркина Фасо, Камерун, Нигер, Мавритания, Мозамбик, Кот-д Ивуар, Сенегал.

С каждым днем все сильнее ощущается дыхание кризиса и в развитых государствах. В континентальной Европе положение пока более-менее спокойное, но на Туманном Альбионе, по сообщениям британской прессы, в некоторых магазинах уже начинают вводить ограничения на продажу риса в одни руки, речь идет и о введении карточек. Примечательно, что Германия на прошлой неделе поддержала Францию, требующую от Еврокомиссии разрешения на продолжение обильного субсидирования фермеров. «Мы должны быть уверены, что сможем обеспечить континент продуктами и продовольствием, – заявил министр сельского хозяйства Германии Хорст Сихофер. – И мы должны быть уверены, что произведем продовольствия достаточно, чтобы бороться с бедностью в развивающихся странах. В будущем мы столкнемся с продовольственными конфликтами. Народы требуют от нас продовольственной безопасности».

Цены на продукты растут и в Израиле

В начале этой недели рисовый кризис докатился до еврейского государства. Если еще вечером в воскресенье упаковку «Персидского», наиболее популярного в Израиле сорта риса, можно было купить за 7,5 шекеля (около двух долларов), то вчера такая же упаковка продавалась уже за 12 шекелей. И ведь многие посчитали новую цену благом, так как предполагалось, что сразу же после пасхальной недели, завершившейся у иудеев в минувшую субботу, за килограмм риса будут просить 15 шекелей.
Вероятно, именно суетой вокруг цены на рис объясняются и слухи о том, что «в одни руки выдают только две упаковки риса». Корреспондент «НИ» связался с пресс-атташе крупнейшей в стране сети магазинов «Шуферсаль» Романо Розеном, который заявил, что «никаких ограничений продажи риса в стране нет и не будет». Хотя никто не исключает, что закупочные цены на рис будут расти. Ряд посреднических фирм готовы сегодня купить рис даже по цене чуть выше рыночной. Так сказать, «на вырост».
Авторитетное израильское экономическое издание «Маарив-Асаким» прогнозирует, что в среднем цены на рис вырастут на 50%. Что, несомненно, связано с решением Вьетнама и Индии сократить экспортные поставки. Например, из Вьетнама еврейское государство импортировало до трети от общего количества реализуемого в стране риса. По всей видимости, израильские производители поднимут на 10 – 15% и цены на хлеб. Уже с 1 мая в стране на 30 – 40% подорожают замороженные овощи и фрукты, на 15–20% – мука, на 10–12% – растительное масло, на 5,5 – 8 % – растворимый и натуральный кофе и на 5,6 % – сахар.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

"