Рус
Eng

Впервые с начала пандемии в Токио празднуют цветение сакуры

Впервые с начала пандемии в Токио празднуют цветение сакуры
Впервые с начала пандемии в Токио празднуют цветение сакуры
30 марта, 11:57В миреФото: Twisper
Власти опасаются, что сезон ханами может спровоцировать новую вспышку инфекций.

Два года подряд японцы были лишены ханами – освященной веками традиции любования цветущей сакурой. На ханами принято собираться большими компаниями, с друзьями и родственниками, разбивая пикники под деревьями. С 2020 года из-за пандемии это было невозможно: во всех крупных городах действовали запреты на массовые собрания, многие парки были закрыты. Губернатор Токио Юрико Коикэ сказала, что запрет на празднование ханами для японцев то же самое, что запрет на объятья для итальянцев. В этом году ритуал ханами вернулся – 21 марта строгие антиковидные ограничения в стране были отменены, и японцы вновь созерцают цветение сакуры, сообщает The Guardian.

В столице цветение достигло своего пика в минувшее воскресенье, когда метеорологи зафиксировали 21°C. Это на четыре дня раньше, чем в среднем, но на пять дней позже, чем в прошлом году. Тысячи людей пришли в знаменитый парк Чидоригафучи недалеко от императорского дворца, чтобы прогуляться вдоль рядов сакуры и покататься на лодках по каналам. На вопросы журналистов о своих ощущениях токийцы признавались, что чувствуют себя счастливыми оттого, что жизнь возвращается в нормальное русло.

Тем не менее власти Японии просят сограждан не терять бдительности, носить маски и избегать вечеринок, на которых множество людей едят и пьют вместе. С тех пор как строгие меры были сняты, в стране зафиксирован рост числа случаев заболевания Covid-19. Медики говорят о том, что подвид штамма омикрона BA.2 быстро вытесняет предыдущие варианты. В Токио ко вторнику было 7 846 новых случаях заболевания, это в два с лишним раза больше, чем неделей ранее.

Ханами на полуострове Идзу к югу от Токио

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter