Рус
Eng

Польша откажется от российской нефти до конца года

Польша откажется от российской нефти до конца года
Польша откажется от российской нефти до конца года
30 марта, 12:29В миреФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Правительство Польши намерено полностью отказаться от закупок российского угля в мае, а до конца года — и от российской нефти, сообщил глава кабмина страны Матеуш Моравецкий.

Массовый отказ от сотрудничества с Россией и от закупки российских товаров начался после объявления военной спецоперации РФ на территории Украины. Страны Запада ввели против РФ многочисленные пакеты санкций, который затронули в том числе рынок сырья и энергоресурсов. При этом многие страны испытывают сильную зависимость от импорта российских энергоносителей.

«Мы будем делать все, чтобы до конца года отказаться от российской нефти», — цитирует заявление Моравецкого «РИА Новости».

Как отмечает «Коммерсант», Польша первой из европейских стран отказалась от российского угля, на нее приходилось 7 млн тонн, или 3% российского экспорта.

Ранее стало известно, что о намерении сократить свою зависимость от российского газа заявила Германия. Однако полностью отказаться от российских энергоносителей страна не может, поскольку они занимали значительную долю рынка, и диверсифицировать поставки в течение короткого временного промежутка проблематично.

В свою очередь, в ответ на санкции Россия ввела контрсанкции, предписав потребителям из «недружественных стран» расплачиваться за российский газ в рублях. 30 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перевести в рубли расчеты не только за газ, но и за нефть, зерно, масло, уголь, металлы, удобрения, лес и другие товары российского производства, поставляемые на экспорт. Как отметил Володин в своем телеграм-канале, европейские политики должны «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter