Рус
Eng

Дмитрий Песков опроверг переход на оплату рублями за газ с 31 марта

Дмитрий Песков опроверг переход на оплату рублями за газ с 31 марта
Дмитрий Песков опроверг переход на оплату рублями за газ с 31 марта
30 марта, 15:10В миреФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Россия не планирует перевести продажу газа исключительно за рубли для «недружественных» стран с 31 марта, это будет значительно более длительный процесс, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Москва «абсолютно» точно не перейдет с 31 марта на расчет за поставки газа в недружественные страны в рублях. К указанной дате президент РФ Владимир Путин неделей ранее поручил ЦБ, правительству и «Газпрому» отчитаться об изменении валюты платежа.

«Оплата и поставки — это растянутый во времени процесс. Не то, что все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено. Нет, там более растянутый по времени процесс», — цитирует слова Пескова РБК.

Как ранее сообщалось, 23 марта Путин заявил, что на фоне западных санкций против РФ поставлять газ в США и Евросоюз с оплатой в их валютах, которые себя «скомпрометировали», «не имеет для нас уже никакого смысла». Он потребовал в кратчайшие сроки внести изменения в действующие контракты «Газпрома» для перевода расчетов в рубли.

Узнав об инициативе Путина, западные лидеры подвергли ее критике. Правительства Франции, Италии, Австрии, Германии и ряда других стран назвали предложение «неприемлемым». Об отказе от закупок российского газа при оплате за рубли заявила литовская компания Ignitis grupe.

Польша также сообщила об отказе от потребления российских энергоресурсов: с мая она перестанет покупать в РФ уголь, а с конца года — нефть. Представители польской компании PGNiG подчеркнули, что контракт с «Газпромом» не допускает изменения валюты платежей. С аналогичным заявлением выступили и представители австрийской OMV, которая намерена продолжить платить за российский газ в евро.

При этом Германия, которая в силу больших объемов потребления российского газа пока не может обойтись без российских поставок, приготовилась к введению ЧС на своей территории на случай, если Россия, не получив оплату в рублях, отключит потребителям ФРГ газ.

Как сообщил министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, первый уровень режима ЧС в газоснабжении, называемый «режимом раннего предупреждения», уже введен в действие 30 марта. В случае ЧС германские власти будут вынуждены взять режим распределения энергоресурсов в свои руки, чтобы гарантировать энерго- и теплоснабжение социально значимым объектам: больницам, экстренным службам и другим потребителям. Министр Хабек заявил, что Германия «не примелет» нарушение частных контрактов по поставкам энергоносителей. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что коммерческие компании единодушны с политиками ЕС в оценке сложившейся ситуации.

Между тем, в России предложили расширить режим контрсанкций против «недружественных стран»: 30 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перевести в рубли расчеты не только за газ, но и за нефть, зерно, масло, уголь, металлы, удобрения, лес и другие товары российского производства, поставляемые на экспорт. Как отметил Володин в своем телеграм-канале, европейские политики должны «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях». В Кремле его инициативу одобрили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter