Рус
Eng

Германия готовится ввести режим ЧС на случай прекращения поставок газа из РФ

Германия готовится ввести режим ЧС на случай прекращения поставок газа из РФ
Германия готовится ввести режим ЧС на случай прекращения поставок газа из РФ
30 марта, 14:10В миреФото: Медиахолдинг1Mi
В Германии ввели в действие первый уровень режима чрезвычайной ситуации в газоснабжении. Эта мера предпринята на случай, если Россия прекратит поставки газа в страну после отказа Германии оплачивать счета в рублях.

Как сообщил министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, первый уровень режима ЧС в газоснабжении, называемый «режимом раннего предупреждения», введен в действие 30 марта. Он вводится, когда у властей имеются «серьезные и надежные» подозрения о возможных перебоях с газоснабжением. Об этом власти страны проинформировали Еврокомиссию.

Еще в 2017 году чиновники ЕС, предвидя возможные осложнения с поставками энергоносителей, разработали специальный «Плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом», который получил одобрение Европарламента. Он описывает три стадии развития проблемы: раннего предупреждения, оповещения и чрезвычайной ситуации. Если ситуация примет негативный характер развития, и поставки газа прекратятся, то будет объявлена третья стадия плана — режим ЧС. В этом случае германские власти будут вынуждены взять режим распределения энергоресурсов в свои руки, чтобы гарантировать энерго- и теплоснабжение социально значимым объектам: больницам, экстренным службам и другим потребителям.

Как отмечает Forbes, в рамках первого уровня режима ЧС власти проведут встречи с поставщиками энергии и крупными потребителями, по итогам которых определят приоритеты в использовании газа. Специально созданная для мониторинга ситуации с газом группа будет собираться ежедневно. Пока нарушений газоснабжения в стране не наблюдается, уровень заполнения газовых хранилищ составляет 25%.

Ранее сообщалось, что 23 марта президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ в срок до 31 марта разработать механизмы, переводящие платежи за газ иностранных компаний из «недружественных» стран из долларов и евро в рубли. Потребители из Италии, Австрии и Польши возразили, что действующие контракты не допускают изменения валюты при оплате счетов «Газпрома».

Вслед за коллегами из Франции, Италии и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен министр Хабек заявил, что Германия «не примелет» нарушение частных контрактов по поставкам энергоносителей. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что коммерческие компании единодушны с политиками ЕС в оценке сложившейся ситуации.

Польша уже заявила о том, что к маю откажется от российского угля, а к концу года — и от российской нефти.

Между тем, 30 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перевести в рубли расчеты не только за газ, но и за нефть, зерно, масло, уголь, металлы, удобрения, лес и другие товары российского производства, поставляемые на экспорт. Как отметил Володин в своем телеграм-канале, европейские политики должны «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter