Рус
Eng

Власти Австрии решили купить миллион доз вакцины "Спутник V"

Власти Австрии решили купить миллион доз вакцины "Спутник V"
Власти Австрии решили купить миллион доз вакцины "Спутник V"
30 марта, 15:53В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что с вакцинами от коронавируса COVID-19 "не должно быть геополитических шор. Важно только то, эффективна и безопасна ли вакцина, а не откуда она взята". Поэтому в Австрии принято решение о закупке крупной партии российской вакцины.

Предполагается, что первая партия из 300 тысяч доз российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" поступит в Австрию уже в апреле, в мае страна получит еще 500 тысяч доз, а в начале июня еще 200 тысяч доз, всего миллион доз. Население Австрии составляет 8,86 миллионов человек.

Себастьян Курц сообщил, что с уже февраля Австрия находилась в тесном контакте с Россией и вела переговоры о поставках: "Если Австрия получит дополнительно миллион доз вакцины, возможно более раннее возвращение к нормальной жизни и мы сможем спасти множество жизней и рабочих мест". Он также призвал ускорить регистрацию "Спутника V" на уровне Европейского союза (ЕС), - отмечает РБК.

Ранее Себастьян Курц говорил, что чиновники ЕС устроили непрозрачный "базар" при распределении вакцин против коронавируса COVID-19, в итоге препараты распределяются между европейскими странами неравномерно. Особенно при этом пострадали небогатые балканские страны, соседствующие с Австрией. В Австрийском агентстве здравоохранения и безопасности питания прокомментировали слова своего представителя в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) Кристы Виртумер-Хохе, которая заявила, что регистрировать в стране "Спутник V" до того, как вакцину одобрят в ЕС, "сопоставимо с русской рулеткой". В агентстве пояснили, что Виртумер-Хохе не имела ввиду качество российского препарата.

Президент России Владимир Путин уже созванивался с Себастьяном Курцем для обсуждения поставок вакцины еще 26 февраля. В тот же день Австрия установила контакт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который занимается производством и распространением "Спутника V". 5 марта канцлер Австрии встретился с генеральным директором фонда Кириллом Дмитриевым, затем между ними состоялось несколько телефонных переговоров. Предполагается, что российского препарата хватит для вакцинации 500 тысяч австрийцев.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя планы Австрии, заявила, что подобными действиями разрушаются мифы об агрессивной России и о необходимости ее международной изоляции. "Сотрудничество на взаимовыгодной и взаимоуважительной основе - девиз российской политики в действии", - отметила она. По состоянию на 30 марта применение "Спутника V" уже одобрено в 58 странах, в том числе в ЕС - в Венгрии и Словакии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter