Рус
Eng

Антропологов не обманешь: американские индейцы тоже любили этнические чистки

Антропологов не обманешь: американские индейцы тоже любили этнические чистки
Антропологов не обманешь: американские индейцы тоже любили этнические чистки
30 марта 2021, 13:22В мире
Представители коренного населения Америки часто жалуются на европейских завоевателей, однако их нравы тоже были кровавыми и жестокими.

Популярный блогер Дмитрий Севастьянов поставил в своей публикации интересный вопрос: а что бы сейчас творилось в Америке, не приди туда европейская цивилизация?

Не секрет, что американские индейцы уверены до сих пор, что до колонизации континента европейцами они жили богато и счастливо. Правда, это убеждение во многом объясняется и корыстными мотивами: страдающим по прошлому индейцам власти США и налоги снижают, и пособия платят...

Но не была ли бы тамошняя жизнь похожа на современную африканскую, ведь индейские нравы своей жестокостью очень напоминают африканские или древние новозеландские: бесконечные войны, насилие, нищета...

Блогер приводит в пример исторические события на американском континенте в 1200 - 1300 годах, когда закончился теплый период и началось очередное похолодание климата, что крайне затруднило жизнь людей по всему миру, привело к захватническим войнам, целью которых было выживание.

Северная Америка в ту пору пережила множество потрясений. Так в Южной Дакоте вдоль реки Миссури жили индейцы языковой семьи Сиу. Они обитали в земляных хижинах, занимаясь земледелием и охотой. А в 1150 году туда из Небраски переселились индейцы языковой группы Каддоан, заняв другую часть вдоль Миссури и построив там 55 домиков.

Когда ученые в 20 веке стали изучать местные предания и занялись археологическими раскопками, то выяснили, что около 500 человек, включая детей были в период между 1300-1350 годами в тех местах жестоко убиты, а следом изувечены: сломанные зубы, отрезанные языки, головы, руки, ноги. Причем у многих нашли свидетельства хронического недоедания. Они страдали дефицитом железа в пище, что сказывалось на их росте – они были существенно ниже своих современных потомков.

Резервация Кроу Крик, где произошли эти исторические события

Это голод был связан с засухами, вызванными Малым ледниковом периодом: чем больше ледников, тем реже дожди и тем пустыннее земля.

Тотальное скальпирование (даже детей) свидетельствует о том, то это был геноцид, расовая чистка всего, пусть и небольшого народа – а стало быть был уничтожен уникальный набор черт внешности и языка другого племени, целого этноса.

Потомки индейцев-победителей потребовали захоронить кости врагов и больше их не тревожить. Ну, правильно: кому охота лишаться привилегий и отвечать за грехи своих предков?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter