Рус
Eng

Александр Лукашенко объявил о контрсанкциях в отношении стран ЕС

Александр Лукашенко объявил о контрсанкциях в отношении стран ЕС
Александр Лукашенко объявил о контрсанкциях в отношении стран ЕС
30 марта 2021, 19:49В миреФото: kremlin.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о запрете на ввоз в страну отдельных видов товаров и на импорт услуг юридических лиц тех государств, которые ранее объявили о санкциях в отношении Белоруссии.

Как сообщает агентство "РИА Новости", указом Александра Лукашенко предусматривается введение таких запретов, но конкретный перечень попадающих под контрсанкции товаров, работ (услуг) и при необходимости - иностранных физических лиц будет установлен Советом министров Белоруссии. Отмечается, что указ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Белоруссии, - сообщает eadaily.com.

Санкции в отношении Белоруссии западные страны начали вводить после прошедших 9 августа прошлого, 2020 года выборов президента, на которых по официальным данным Александр Лукашенко победил уже шестой раз, набрав 80,1% голосов. Значительная часть белорусского общества выразило несогласие, в стране начались массовые протестные акции, при пресечении которых силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Несколько человек погибли, сотни были жестоко избиты. Белорусская оппозиция требует новых выборов и выступает за расширение международных санкций против официального Минска.

Страны ЕС объявили о персональных санкциях против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в чрезмерном насилии над участниками протестных акций и в фальсификации итогов голосования. В санкционные списки попали 88 физических лиц и семь организаций. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС для угодивших под ограничения и замораживание их счетов. Также европейским физическим лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter